Богданкевич: ставку рефинансирования нужно поднять до 100%

29.11.2011 15:25
Беларусь

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что в сложившейся ситуации для успешной борьбы с инфляцией белорусским властям необходимо поднять ставку рефинансирования как минимум до 100%. "Ставка рефинансирования не просчитывается, она должна быть не ниже уровня инфляции. Когда годовая инфляция – 100%, ставка должна быть как минимум 100%", - пояснил экономист.

Станислав Богданкевич отмечает, что увеличение ставки рефинансирования сделает кредиты для населения более дорогими, ограничивая таким образом внутренний спрос на кредиты. При этом экс-глава Нацбанка считает необходимым ограничить размеры комиссионных, которые получают белорусские банки при оформлении кредитов, передает сайт ОДС.

"Коммерческие банки получают большие прибыли не за счет процентных ставок, а за счет комиссионных, а это плохо. "У наших банков очень большие комиссионные платежи клиентов, ссудозаемщиков. Поэтому, если кредит выдается даже под 50%, то с комиссионными за оформление, за выдачу и так далее, он обойдется под 80%", — рассказал Станислав Богданкевич.

В то же время повышение ставки рефинансирования, по мнению экономиста, не должно распространяться на выданные ранее кредиты. В случае плавающей ставки по кредитам, привязанной к ставке рефинансирования эксперт предлагает реструктуризировать ее.

"Ее нельзя увеличивать в той же степени, в какой растет ставка рефинансирования, так как это будут убытки самого банка, который раньше выдал кредит. Надо "отвязать" процентную ставку от ставки рефинансирования по ранее выданным кредитам и заключать новые кредитные соглашения", — считает Станислав Богданкевич.

Издержки банки, по словам экономиста, смогут закрыть за счет страховых фондов или списать себе в убыток. Перекладывать же свои просчеты на плечи ссудозаемщика Станислав Богданкевич считает неправильным. "Банки сами виноваты в такой инфляции и росте ставки рефинансирования, потому что повысили денежную массу сверх потребностей экономики", — убежден экс-глава Нацбанка.

Как сообщал Телеграф, Беларусь получит второй транш кредита Евразийского экономического сообщества в размере 440 млн долларов в декабре этого года, однако должна уточнить отдельные параметры предпринимаемых антикризисных мер.

В числе приоритетных задач, которые Антикризисный фонд предлагает выполнить белорусским властям – увеличение увеличения ставки по инструментам предоставления ликвидности Национальным банком в декабре 2011 года на 5% по сравнению с текущим уровнем.

На данный момент ставка рефинансирования Нацбанка составляет 40% годовых. С начала года ставка повышалась 11 раз, в целом на 28%. Ставку не понижали с 1 января – последнее понижение было сделано 15 сентября 2009 года на 0,5%.