Богданкевич: дефицит наличной валюты должен был давно закончиться

08.06.2011 12:26
Беларусь

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что при правильно проведенной правительством финансовой политике в Беларуси уже давно закончился бы дефицит валюты. "Честно говоря, валюта в обменниках должна была появиться давно. Для этого нужно было выполнить одно простое условие: установить курс, исходя из спроса и предложений на валютном рынке", - пояснил экс-глава Нацбанка.

По мнению эксперта, для решения данной проблемы необходимо провести общую сессию на Белорусской валютной бирже, собрать все заявки на валюту и заставить госпредприятия отдать валюту на биржу, передает «Народная воля».

«Реальный курс белорусского рубля к доллару сформируется на базе спроса и предложения. После этого и станет понятен первоначальный курс валюты. И тогда она появится в обменниках по объективному рыночному курсу», — пояснил Станислав Богданкевич.

Бывший глава Нацбанка убежден, что в этом случае скупить наличную валюту в обменных пунктах, тем самым создав ее дефицит, белорусы не смогут. «Такая обеспокоенность не имеет под собой почвы. Потому что при курсе, который будет соответствовать требованиям экономики, белорусских денег у населения больше не станет. Белорусский рубль обесценивается, и при реальном курсе доллара покупательская способность населения снизится», — пояснил экономист.

Тем не менее Станислав Богданкевич считает, что власти страны к эффективным реформам не готовы, поэтому экономика Беларуси работает не «исходя из здравого смысла», а исходя из решений, принимаемых в Администрации президента. Недавняя встреча экономиста с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, по его словам, подтвердила это.

«Я не услышал, что правительство готово решать проблемы в экономике, поставив ее на рыночные «рельсы». Система управления отечественной экономикой останется административно-командной. Поэтому когда закончится кризис в экономике — прогнозировать трудно», — отметил Станислав Богданкевич.

Как передавал Телеграф, 30 мая премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обсудил ситуацию, сложившуюся в экономике страны, а также возможные шаги выхода из кризиса с бывшим главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем. Премьер-министр предложил ему неформальное сотрудничество, которое заключается в периодическом предоставлении оценки происходящего в экономике, от которого Станислав Богданкевич, однако, отказался.