Богданкевич: Нацбанк одобрил 10-процентную девальвацию рубля

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич назвал установление 10-процентного предела колебания курса обмена иностранной валюты равнозначным разрешению на девальвацию рубля на 10%. Эксперт считает подобное решение Нацбанка закономерным и нормальным в сложившейся экономической ситуации. Вместе с тем, по словам Станислава Богданкевича, лучше было бы полностью отменить предел колебания официального курса.

«Я не одобряю такие половинчатые решения. Сегодня надо принимать кардинальные решения, учитывая целый комплекс факторов, во имя стабилизации обменного курса и сбалансированности экспорта-импорта. Это и ограничение денежной массы, и ограничение кредитования государственных программ. Самое главное — это перейти на рыночное регулирование денежного обращения, которое у нас по существу отсутствует», — заявил Станислав Богданкевич.

Бывший руководитель Нацбанка считает, что в Беларуси девальвация носит не экономический, а политический характер. По мнению эксперта, белорусские власти будут до последнего оттягивать проведение девальвации и пойдут на этот шаг только в том случае, если в стране будут резко уменьшаться резервы, а внешние займы быстро получить не получится. Станислав Богданкевич считает, что сегодня многое в этом будет зависеть от России — предоставит ли она запрошенные белорусскими властями кредиты, передает сайт ОГП.

Романчук: адаптация к экономическому шоку будет болезненной

В свою очередь экс-кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук считает, что безболезненного решения возникших в Беларуси проблем, безболезненного варианта адаптации к «экономическому шоку» не существует. По мнению экс-кандидата, с точки зрения социальных последствий для белорусов одинаково плохо будет как девальвация, так и сокращение расходов, передает Reuters.

Ярослав Романчук пояснил, что девальвация станет причиной еще большего снижения доходов белорусов по сравнению с соседними европейскими странами. А так как 70% экономики Беларуси контролируется государством, по мнению экономиста, снижение госрасходов было бы трудным для Беларуси шагом.

Как ранее передавал Телеграф, 29 марта 2011 года Национальный банк Беларуси направил в белорусские банки рекомендательное письмо по поводу установления обменных курсов иностранных валют. Нацбанк предложил банкам осуществлять сделки купли-продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, который не будет отклоняться от официального курса более, чем на 10%. Ранее Нацбанк рекомендовал банкам отклоняться от официального курса не более, чем на 2%.

Официальный курс рубля к доллару на 30 марта Нацбанк установил в размере 3038 рублей, евро — 4293 рубля, российского рубля — 107,18 рубля. Соответственно, максимальный курс доллара, рекомендованный Нацбанком, составит 3342 рубля, евро — 4722,97 рубля, российского рубля — 117,9 рубля.