Богданкевич: Беларусь размещает долговые расписки

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что выпуск и размещение Беларусью евробондов - это размещение "долговых расписок" Беларуси. "Можно размещать бонды каких-то крупных государственных банков, но когда мы говорим о евробондах, то речь идет о размещении долговых обязательств правительства Беларуси", - уточнил эксперт.

Когда не хватает ресурсов, отметил доктор экономических наук, для покрытия дефицита бюджета можно использовать разные источники. Но наиболее независимый источник, по словам Станислава Богданкевича, не связанный никакими обязательствами, — это как раз евробонды. «Правительство выпускает облигации, и они покупаются на тех условиях, которые оно же и заявляет, но, разумеется, по той процентной ставке, которая является приемлемой для покупателя», — сказал эксперт, передает «Завтра твоей страны».

При этом Станислав Богданкевич отметил, что когда страна получает кредиты у какого-то государства, банка, МВФ, Всемирного банка, Евробанка, Инновационного банка Европы, то берет на себя обязательства обеспечивать определенные условия.

«Обычно это поддержание дефицита бюджета на определенном низком уровне, инфляция, свободный рынок, невмешательство государства в ценообразование — это то, чего требуют упомянутые финансовые институты», — уточнил экс-председатель Нацбанка.

«А здесь никаких обязательств: правительство получает деньги и само решает, как их истратить, на какие цели, — подчеркнул Станислав Богданкевич. — Кредиты на свободном рынке, размещение евробондов будут более дорогими для Беларуси, по сравнению с кредитами МВФ они менее выгодные, и надо иметь эффективные проекты, чтобы обеспечить потом обслуживание этих долгов и их возврат».

При этом эксперт добавил, что международные финансовые институты выдвигают ряд жестких требований к Беларуси по структурным реформам, которые в преддверии президентской кампании власти проводить не хотят.