Богданкевич: ставка рефинансирования может повыситься еще раз

Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что «на сегодня ставка рефинансирования на уровне 12% более-менее нормальная». «Однако нынешние темпы роста инфляции не позволяют прогнозировать, что на конец года инфляция удержится в пределах 12%. То есть, не исключено, что ставка рефинансирования может повыситься еще раз», - отметил он.

При этом он заявил, что власти не смогут решить все проблемы только повышением ставки рефинансирования. Для этого, по его словам, необходимо провести девальвацию, на которой настаивает Международный валютный фонд, а также  административно ограничить кредитование малоэффективных государственных проектов, сообщают «Белорусские новости»
Эксперт: разовая девальвация угробит белорусскую экономику
Между тем экономист Андрей Карпунин полагает, что пока рано говорить о грядущем очередном повышении ставки рефинансирования в 2011 году. По его словам, в данном случае при повышении ставки рефинансирования до 12% «пришлось выбирать из двух зол — повышенную ставку рефинансирования или разовую девальвацию примерно на 30%». «Нацбанк не будет пускать в обращение безумное количество необеспеченных рублей. То есть мы не так сильно разгоним инфляцию. Будет происходить отток ресурсов из тех сфер, где наблюдался их избыток. Повышение ставки рефинансирования может уменьшить инфляцию, так как это заставит белорусские деньги работать на эффективные и окупаемые проекты», — отметил экономист.
В то же время, по его мнению, «одномоментная девальвация нас не спасет, а угробит». «Девальвация — это слишком высокий политический и экономический риск, который может привести к бегству капитала, бегству бизнеса, к потере доверия к белорусскому рублю, к желанию импортеров заложить риски от новой девальвации в цену на товары. Паника и ажиотаж приведут к росту цен, и мы получим намного худшую ситуацию с инфляцией», — заявил Андрей Карпунин. 
Не улучшит ситуацию, по его словам, в случае девальвации и кредит МВФ «Очередной займ без экономических реформ — это абсурд. Нам 2 млрд. долларов хватит на четыре-пять месяцев. Мы опять их проедим, не проведя реформ, не вложив деньги в валютоокупаемые отрасли, не создав условий для расширения экспорта»,- считает специалист. 
Как ранее сообщал Телеграф, с 16 марта 2011 года Национальный банк Беларуси повышает ставку рефинансирования на 1,5% до 12% годовых. Соответствующее постановление было принято правлением Нацбанка 10 марта «в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции».