Борщевский окончательно снялся с президентской гонки

30.06.2010 10:40
Беларусь

Бывший лидер Партии БНФ Левон Борщевский отказался участвовать в выборах президента в качестве кандидата, заявив о безусловной поддержке единого кандидата от оппозиции, вне зависимости от того, кто им станет. Об этом он сообщил 29 июня в Белостоке, куда съехались белорусские оппозиционные лидеры, чтобы обсудить возможность выдвижения единого кандидата в президенты.

Встречи-консультации состоялись при поддержке спутникового телеканала «Белсат». Их телевизионная версия в рамках телепередачи «Перад выбарам» выйдет в эфир второго июля, сообщают «Мы».

Кроме Левона Борщевского в Белосток приехали такие оппозиционные лидеры, как Сергей Калякин, Владимир Колос, Григорий Костусев, Анатолий Лебедько, Алесь Михалевич, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич. По разным причинам не смогли приехать Александр Милинкевич, Владимир Некляев и Андрей Санников. Тем не менее, их ожидают на записях следующих передач, поскольку планируется их неоднократный выпуск.

В ходе встречи были обсуждены текущая расстановка сил и перспективы, была высказана идея о необходимости выдвижения единого кандидата, которого бы поддержали все оппозиционные силы. Однако конкретных договоренностей насчет сценария определения единого кандидата не прозвучало.

Тем не менее, как заявил по итогам встречи Анатолий Лебедько, «коммуникационная площадка, созданная по инициативе Рады интеллигенции, сохраняет свою актуальность». «Работа ведется одновременно по нескольким направлениям, включая и поиск выхода на единого кандидата от сторонников перемен. В настоящее время есть порядка десятка предложений по процедуре определения единого кандидата. Начата работа по выработке плана совместных действий в формате президентской избирательной компании», — отметил председатель ОГП, передает «Белорусский партизан».

Как ранее сообщал Телеграф, недавно стало известно, что генеральный секретарь Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Мечислав Гриб, заявлявший о своем намерении участвовать в президентских выборах, отказался бороться за кресло президента.