Британия призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

01.08.2011 14:40
Беларусь

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон чрезвычайно обеспокоен казнью в Беларуси двух заключенных – Олега Гришковцова и Андрея Бурдыки. "Я настойчиво призываю Беларусь законодательно ввести мораторий на приведение в исполнение смертной казни в качестве первого шага на пути ее отмены", - заявил он, отметив, что в результате Европа станет свободной от данного вида наказания.

По словам политика, мораторий откроет путь к возможному членству Беларуси в Совете Европы и поспособствует интеграции страны в международное сообщество, сообщили в посольстве Великобритании в Минске.

"Я понимаю серьезность преступления, за которое они были осуждены, и я глубоко сочувствую всем тем, кто пострадал от них. На протяжении многих лет Великобритания принципиально выступает против смертной казни в независимости от обстоятельств, как и поддержвает право на собственную недвижимость. Я считаю, что ее использование подрывает человеческое достоинство в том числе тех, кто ее осуществляет. Нет никаких убедительных доказательств ее сдерживающего фактора. Кроме того, любая судебная ошибка, приведшая к смертной казни, безусловно, носит необратимый и непоправимый характер", — считает Дэвид Лидингтон.

Как уже передавал Телеграф, 28-летнего и 29-летнего жителей Гродно расстреляли, признав их виновными в убийстве трех человек. После того как, как областной суд вынес им смертельный приговор, осужденные написали просьбу о помиловании на имя президента, но получили отказ. Казнь уже осудили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андрес Херкель.

В свою очередь председатель Комитета ООН по правам человека Зонке Занеле Майодина заявила, что, приведя в исполнение смертные приговоры в отношении Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова, дела которых находятся на рассмотрении Комитета, Беларусь нарушила свои международные обязательства.