Предприниматели против вмешательства "Беллесбумпрома" в управление "Пинскдревом"

Председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени Кунявского Георгий Бадей считает недопустимым вмешательство государства в процесс управления ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", которое является частной компанией. 10 января БСПН направил в белорусское правительство и Администрацию президента письмо с предложением отменить приказ, согласно которому концерн "Беллесбумпром" назначен управляющей компанией "Пинскдрева".

Государственное оперативное управление частной компанией, по мнению Георгия Бадея, хуже, чем «золотая акция», которая давала право владельцам акции блокировать какие-то стратегические решения. По словам главы союза предпринимателей, в случае с «Пинскдревом» концерну «Беллесбумпром» предоставлено право оперативного управления — он может вмешиваться в оперативную деятельность компании, что гораздо хуже «золотой акции», передает БелТА.

Георгий Бадей напомнил, что в соответствии с приказом концерна 10 января прекращены полномочия старого наблюдательного совета, отстранен от должности прежний руководитель компании Лоран Аринич и назначен новый.

БСПН в своем письме просит приостановить действие приказа до рассмотрения всех вопросов на собрании всех акционеров холдинга, в том числе иностранных. Георгий Бадей также сообщил, что к письму прилагается заключение юристов союза о том, что и приказ концерна, и указ президента противоречат Конституции Беларуси и Декларации о правах человека, в том числе праву на частную собственность.

Как ранее передавал Телеграф, 3 января Александр Лукашенко подписал указ №2, согласно которому концерн «Беллесбумпром» стал управлять холдинговой компанией «Пинскдрев». По праву управляющей организации 5 января концерн принял приказ о досрочном прекращении полномочий гендиректора «Пинскдрева» Лорана Аринича, эту должность будет занимать Александр Судник.

25 октября на заводе «Пинскдрев-ДСП» случился взрыв, в результате трагедии погибли 14 работников предприятия. В связи с этим в начале декабря гендиректор предприятия Лоран Аринич подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя холдинга, однако позже отозвал свое заявление об отставке.

Однако руководитель департамента по обслуживанию клиентов и связям со СМИ Дмитрий Якович и директор по кадрам «Пинскдрева» Михаил Галавешкин назвали назначение на пост гендиректора завода Александра Судника «выдумками». Они сослались на то, что «Пинскдрев» является частной собственностью, и назначать или снимать генерального директора может только Совет акционеров, а не «какие-то чиновники из министерства».