Официальный союз журналистов обиделся на МИД Литвы

10.06.2011 11:45
Беларусь

Официальный Белорусский союз журналистов заявил, что литовский МИД замалчивает существование "черных списков", куда входят фамилии белорусских журналистов. БСЖ утверждает, что посольство Литвы отказалось выдавать визы членам организации, ссылаясь на действие санкций ЕС против них, а МИД страны - что те обратились за визами слишком поздно.

О том, что министерство заявило о несвоевременном обращении за визами, опубликовали «некоторые СМИ», заявили в БСЖ. Однако там не уточнили, какие именно медиа это написали. На официальном же сайте МИД Литвы такой информации нет.

«Эта информация не соответствует действительности. В БСЖ имеется официальный документ, который это подтверждает. Ни о каком нарушении сроков обращения за визой в данном документе речи не идет. А указано, что Шенгенская информационная система SIS объявила о запрете на прибытие», — цитирует представителей союза БелТА.

В приемной посла Литвы отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. «Никаких комментариев», — заявили там корреспонденту Телеграфа.

Тем временем в БСЖ считают, что литовский МИД пытается «неуклюже замять скандал, возникший в связи с появлением информации о том, что многим журналистам Беларуси запрещен въезд на территорию ЕС». Такие действия ведомства связаны с тем, что введение ограничений против журналистов «нарушает внутренние документы самого ЕС, а также Европейскую Хартию о свободе прессы, принятую в Гамбурге в мае 2009 года», уверены в БСЖ. «Этот документ напрямую запрещает вводить какие-либо санкции в отношении журналистов», — заявили там.

Как уже сообщал Телеграф, члены официального Белорусского союза журналистов не смогли принять участие в совещании по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ, которое проходило в Вильнюсе 7-8 июня. Несмотря на то, что против представителей БСЖ действуют санкции ЕС, они ссылались на приглашение участвовать в мероприятии замминистра иностранных дел Литвы Эвальдаса Игнатавичюса.

Вместе с тем список белорусских чиновников, в том числе и представителей СМИ, против которых действуют со 2 февраля визовые санкции ЕС, были опубликованы в открытом доступе в качестве юридического документа на правовом портале Европейского союза (Official Journal of the European Union online).