БТ показало признания зачинщиков погрома Дома правительства

Задержанные ранее участники акции протеста 19 декабря в Минске, которых в Комитете государственной безопасности Беларуси считают зачинщиками массовых беспорядков, дали признательные показания. Алексей Шерстов, Виталий Мацукевич и Денис Гусельцев признались в том, что в день президентских выборов на ступенях Дома правительства призывали людей к штурму здания. Признания молодых людей 26 марта показали в эфире Первого национального телеканала.

«Я выкрикивал фразы: «Это наша страна, и мы здесь будем править!», а Мацукевич кричал: «Все белорусы — сюда!» и призвал их. После чего несколько человек подбежали к дверям Дома правительства и начали бить стекла», — рассказал Алексей Шерстов.

«Мы своими словами спровоцировали штурм Дома правительства. Люди стали подбегать и бить стекла. Мы, выполнив свою миссию, отошли в сторону», — заявил Виталий Мацукевич.

Помимо признаний в подстрекательстве к штурму Дома правительства молодые люди также заявили, что к данным действиям их фактически подтолкнули действия и слова бывших кандидатов в президенты, которые также присутствовали на митинге. Главным образом, по словам молодых людей, это относилось к Андрею Санникову и Николаю Статкевичу.

«Они призывали идти непосредственно к Дому правительства, тем самым фактически спровоцировав штурм Дома правительства. Мы поняли, что в этот момент нужно активизироваться», — заявил Виталий Мацукевич.

«Когда кандидаты поднялись на ступеньки, они спровоцировали штурм. Несколько десятков людей, в том числе Статкевич, в частности, начали разбивать стекла, пытаться выбить двери и проникнуть в Дом правительства», — подтвердил словам своего товарища Денис Гусельцев.

Молодые люди признаю свою вину в том, что своими действиями они фактически спровоцировали массовые беспорядки, однако пояснили, что «если бы не было призывов Статкевича, возможно, ничего этого и не произошло бы».

Молодые люди также принесли свои извинения семьям тех, кто так или иначе пострадал в результате массовых беспорядков 19 декабря в Минске, в том числе и тем, кто сейчас находится за решеткой.

Как ранее передавал Телеграф, КГБ подвел черту в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года в Минске и принимавших в них непосредственное участие. Как сообщили в центре информации и общественных связей КГБ, 21 марта были задержаны «наиболее активные участники массовых беспорядков» Виталий Мацукевич, Алексей Шерстов и Денис Гусельцев (все 1987 года рождения).

Виталия Мацукевича 23 марта поместили под арест в следственный изолятор КГБ. С Алексея Шерстова и Дениса Гусельцева взяли обязательство о явке. Степень участия в совершенном преступлении и вина молодых людей будут установлены в ходе следствия, которое в данный момент проводит следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.

Всего по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске уже осуждено семь человек. Четверых фигурантов уголовного дела приговорили к лишению свободы на разные сроки, двоим выписали штрафы, одного приговорили к ограничению свободы без направления в учреждение открытого типа.