Бузек осуждает приговор Беляцкому

Председатель Европарламента Ежи Бузек 24 ноября после вынесения приговора руководителю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому выступил с заявлением, в котором осудил решение белорусской Фемиды. "Я осуждаю вынесение приговора, согласно которому Алесь Беляцкий осужден к заключению на четыре с половиной года", - заявил он.

"Европарламент чрезвычайно обеспокоен в связи с безосновательным уголовным преследованием и осуждением Алеся Беляцкого за предполагаемое уклонение от уплаты налогов в Беларуси", — говорится в заявлении Ежи Бузека.

Европарламент считает обвинения, выдвинутые против Алеся Беляцкого в суде, политически мотивированными и безосновательными", — отмечается в заявлении.

По словам Ежи Бузека, под руководством Беляцкого правозащитный центр “Весна“, который он основал, предоставил “защиту и помощь тысячам жертв репрессий в Беларуси, и я высоко оцениваю деятельность этого центра“.

При этом председатель Европарламента призвал белорусские власти немедленно и без условий освободить Беляцкого, а также “немедленно и без условий освободить всех политических заключенных, которые еще удерживаются  под стражей, и снять с них все обвинения“.

“Европарламент всегда выступает в поддержку белорусского народа“, — резюмировал Ежи Бузек.

Как уже передавал Телеграф,  в суде Первомайского района Минска 24 ноября огласили приговор вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Сразу после вынесения приговора Алесю Беляцкому временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлэн заявил, что США призывают официальный Минск немедленно и безоговорочно освободить руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, а также всех оппозиционных политиков, которые до сих пор находятся в заключении.

Также с заявлением выступила глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора. "Мы не пронимаем, почему надо обходиться подробным образом с таким выдающимся правозащитником, как Алесь Беляцкий", — заявила она.