БХД: выборы президента Беларуси нельзя считать легитимными

Чрезвычайная рада оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) заявляет, что президентские выборы 19 декабря 2010 года нельзя считать легитимными. Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский, 8 января состоялась встреча расширенной чрезвычайной рады оргкомитета БХД, на которой были обсуждены последствия событий 19 декабря в Минске и подведены итоги избирательной кампании.

Также на встрече были обсуждены планы БХД, принято решение сосредоточиться на мерах, направленных на освобождение и прекращение уголовного преследования лидеров БХД Виталия Рымашевского, Павла Северинца и других политзаключенных, а также на укрепление рядов партии, сообщает БелаПАН.

По заявлению БХД, «давление на членов инициативной группы во время сбора подписей за выдвижение Рымашевского кандидатом в президенты и в ходе агитационной кампании, принудительное досрочное голосование, масштабные фальсификации во время голосования и подсчета голосов вынуждают констатировать, что эти выборы нельзя считать честными и прозрачными». «Это подтверждает и та неадекватная жесткая реакция власти на мирную демонстрацию, состоявшуюся в Минске в день голосования», — отмечает рада БХД.
 
Рада БХД констатирует, что «в течение следующих недель в стране состоялись массовые обыски и аресты». «Под репрессии подпали независимые СМИ, активисты партий и общественных организаций. В отношении семи кандидатов в президенты, а также их доверенных лиц возбуждено уголовное дело. По этому делу якобы о массовых беспорядках обвиняются кандидат в президенты Виталий Рымашевский, глава его избирательного штаба Павел Северинец, а также еще более двадцати человек, причем Северинец и большинство обвиняемых находятся в следственном изоляторе КГБ», — говорится в заявлении.

«В этой ситуации мы заявляем, что основным направлением нашей деятельности сейчас является прекращение уголовных дел против лидеров оргкомитета партии «БХД» Виталия Рымашевского и Павла Северинца, других политических заложников режима и их освобождение, а также борьба за свободные выборы. Мы заявляем о необходимости самых решительных действий, направленных на освобождение всех политических заключенных», — заявляет рада БХД.