Церковных лидеров просят повлиять на приговор Ковалеву и Коновалову

29.11.2011 09:26
Беларусь

Организационный комитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" обратился к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету и митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу по поводу дела Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которым грозит смертная казнь. "Знаем, что вы имеете контакт с теми, кто обладает властью в Беларуси, и просим сделать все возможное с вашей стороны, чтобы защитить жизнь", - говорится в заявлении БХД.

Приговор по делу о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года суд должен вынести 30 ноября. По мнению членов БХД, в ходе судебного процесса вина подсудимых доказана не была, а следствие велось предвзято по отношению к обвиняемым.

"К сожалению, в Беларуси, последней в Европе, все еще существует смертная казнь, которая теперь угрожает Ковалеву и Коновалову. Все мы с ужасом думаем, что если сейчас мы промолчим, не выскажем поддержки и солидарности с этими ребятами и их семьями, озабоченности их судьбой, — не сделаем всего, что от нас зависит, то может случиться, что количество жертв апрельского теракта увеличится еще на два человека", — говорится в заявлении БХД.

Как сообщал Телеграф, Дмитрия Коновалова обвиняют в терроризме, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, покушении и совершении особо злостного хулиганства и умышленное уничтожение либо повреждение имущества. Владиславу Ковалеву предъявлены обвинения в соучастии в терроризме, укрывательстве преступлений и недонесении о преступлении.

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук заявил, что обвинение не сомневается в доказательной базе по данному делу. 14 ноября сторона обвинения потребовала приговорить подсудимых к смертной казни. Ожидается, что приговор обвиняемым вынесут 30 ноября.

Между тем многие правозащитные организации, следившие за уголовным процессом, усомнились в виновности молодых людей, оказавшихся на скамье подсудимых. По их мнению, следствие по делу было проведено не достаточно тщательно и должно быть направлено на дополнительное расследование.

В свою очередь мать Владислава Ковалева также убеждена в невиновности своего сына. 28 ноября Любовь Ковалева обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко, "как к главе государства, как к сыну, отцу, просто человеку", попросив не выносить Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову смертные приговоры.