Чалый: Беларусь смогла выторговать себе лучшие условия

Экономист Сергей Чалый заявил, что откладывание ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза, а затем его "тайное" принятие помогло Беларуси выторговать для себя лучшие условия. По словам эксперта, белорусские власти поступили правильно, заставив Россию пойти на уступки.

«То, что предложила Россия, — это сама по себе была абсурдная вещь. Потому что единая политика относительно третьих стран вырабатывается позднее, чем снимаются ограничения во взаимной торговле. Наша позиция была совсем не хитрая, а очень простая. Это скорее Россия хитрила. И то, что ее хитрость не прошла, говорит о том, что победила нормальная экономическая логика», — сказал экономист, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

Сергей Чалый считает, что принятый парламентом Беларуси кодекс послужил хорошим средством давления в переговорах, которое использовал президент Александр Лукашенко.

На саммите ЕврАзЭС в Астане президенты Беларуси, России и Казахстана договорились «запустить» Таможенный союз с шестого июля. При этом пошлины на автомобили для белорусов останутся прежними как минимум до первого июля следующего года. Кроме того, согласно подписанным документам, российские вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси автоматически отменятся сразу после подписания Минском всех документов по Единому экономическому пространству ТС, что может произойти, по словам вице-премьера РФ Игоря Шувалова, уже в начале 2011 года.