Чалый: вступление Беларуси в Таможенный союз — тактический ход

Вступление в Таможенный союз для Беларуси  было тактическим ходом, который дает стране время на перераспределение энергетических потоков. Об этом заявил белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый. 

По словам экономиста, Беларусь прилагает все усилия для приобретения энергетической независимости от России, стремится интегрироваться в энергетическую карту Европы. В том числе и ради этого, полагает эксперт, Беларусь вступила в Таможенный союз, однако ТС дает стране не только выгоды.

По мнению эксперта, из-за вступления Беларуси в ТС импорт сократится на один миллиард долларов, некоторые иностранные товары и продукты существенно подорожают, сообщает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

В то же время, считает эксперт, введение единого таможенного тарифа благоприятно скажется на экспорте продукции легкой промышленности, сельского хозяйства, мясомолочной промышленности. Вероятнее всего, доля экспорта этих товаров в Россию увеличится, так как «внешние» пошлины на эти товары повышаются, импортировать их в Беларусь будет дороже, пояснил Сергей Чалый.

Соответственно, поднимутся цены на продукцию импортного производства.
«Если учитывать введение средневзвешенных тарифов и исходить из эластичности импорта по цене, ожидается, что импорт в Беларусь сократиться примерно на один миллиард долларов, или примерно на 8%», — сказал Сергей Чалый.

Главным образом это произойдет из-за снижения импорта автомобилей, считает финансовый аналитик. По разным прогнозам он упадет в 4-7 раз. При этом следует учесть, что почти четверть таможенных пошлин в Беларуси приходилась на импорт автомобилей. Таким образом, с одной стороны, падает импорт и стимулируется внутренняя промышленность, а с другой — сокращаются поступления таможенных пошлин в бюджет. Ведь при подписании документов по ТС Беларуси не удалось продвинуть в них то, что  хотелось. Остались российские экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Кроме того Сергей Чалый  отметил, что ТС усложнит для белорусских предприятий конкуренцию на российском рынке, даже несмотря на то, что формально огромный рынок ТС открыт для белорусской продукции.

«У нашего правительства есть иллюзии насчет того, что Беларусь вновь будет сборочным цехом для большого пространства Таможенного союза. Мол, западных инвесторов привлечет то, что произведенной здесь продукцией можно будет без пошлин торговать почти по всем бывшем СССР. Но мне кажется, что это не получится. Ведь, как показывает практика, в межгосударственном образовании, построенном странами с такой экономикой, как наша — не передовыми индустриальными, а такими, которые вечно развиваются — большая часть инвестиций все равно идет в страну с большей экономикой», — высказал свое мнение эксперт.

«Понятно, что такие союзы долго не живут, так как они не гармонизируют интересы стран-участниц . Мне кажется, что после всего, что произошло за последние полтора года, ни у кого уже не осталось иллюзий о том, что Россия для Беларуси больше не союзник, — сказал Сергей Чалый. — В создание единого экономического пространства и в то, что там возможна какая-то дальнейшая интеграция, кажется, никто уже не верит. Думаю, что дальнейшая интеграция вряд ли состоится».