Четвертая партия нефти готовится в Одессе к отправке в Беларусь

В Одесском порту идет подготовка к отправке на Мозырский НПЗ четвертой партии венесуэльской нефти, доставленной 17 июля на танкере Minerva Zoe. Об этом сообщили в ООО «БНК-Украина». Выгрузка нефти в береговые емкости, длившаяся чуть более двух суток, уже завершена. Сейчас идет слив сырья в железнодорожные цистерны для отправки его в Беларусь.

Прибытие очередной партии венесуэльской нефти в объеме около 80 тыс. тон ожидают в Одессе 29-30 июля, сообщили в диспетчерской нефтегазового терминала морского порта.

Украина располагает техническими возможностями для приема в Одесском порту предложенных белорусской стороной объемов венесуэльской нефти, ее перевалки и транспортировки по железной дороге на Мозырский НПЗ до четырех миллионов тонн с последующим увеличением до десяти миллионов тонн нефти в год, передает БелТА.

Нефтерайон морского торгового порта Одессы, в который танкерами поступает венесуэльская нефть для Беларуси, является самым крупным комплексом Украины по перевалке всех видов экспортно-импортных нефтепродуктов. Шесть причалов нефтерайона позволяют переваливать все виды нефтепродуктов (светлых и темных) с танкеров грузоподъемностью до 90 тыс. тон сырья. Затем по трубопроводам нефть попадает в резервуары нефтебазы емкостью 235 тыс. кубометров. Оттуда она перекачивается в железнодорожные цистерны для дальнейшей транспортировки. Интенсивность загрузки/слива темных нефтепродуктов колеблется в интервале 600-2500 тон/час.

Как ранее сообщал Телеграф, первый танкер с нефтью сорта «Санта-Барбара» прибыл из Венесуэлы в Одессу 25 апреля, второй — 19 июня, третий — 29 июня. Далее нефть по железной дороге в цистернах транспортируется на Мозырский НПЗ для дальнейшей переработки.

Кроме того, Беларусь ожидает в июле нынешнего года прибытие венесуэльской нефти через Эстонию и Литву. Планируется, что один танкер с 80 тыс. тонн нефти для Беларуси прибудет в эстонский порт Мууга, а второй — в Клайпедский порт Литвы, откуда нефть отправится на белорусские НПЗ в Новополоцке.