Чехия готова принять белорусских политэмигрантов

Власти Чехии готовы принять всех белорусских политических беженцев. Кроме того, они обещают не выдавать их Беларуси, даже несмотря на возможные требования Интерпола. Также Чехия обещает выдавать визы активистам оппозиции по упрощенной процедуре. Об этом в ходе встречи с делегацией белорусских демократических сил заявил министр внутренних дел Чехии Радек Йон.

«Чехия знает, что КГБ имеет достаточно большие возможности для мониторинга ситуации, и как только начнутся процедуры политического убежища, тут же появляется лист Интерпола, что этого человека надо выдать. Чехия не будет совершать экстрадиции белорусских политбеженцев. Более того, Чехия готова принять и спрятать всех белорусских политбеженцев, пострадавших от репрессий, связанных с президентскими выборами 19 декабря 2010 года,» — заявил глава МВД Чехии. 
Помимо этого, как передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі», Чехия намеревается упростить порядок получения виз для оппозиционных активистов и гражданского общества Беларуси. Между тем чешские власти не намерены отменять плату за национальные визы для всех граждан Беларуси.
Также Радек Йон сообщил, что Чехия будет жестко высказываться за увеличение числа невъездных в ЕС белорусских должностных лиц, виновных, по их мнению, в фальсификациях выборов и политических репрессиях после 19 декабря. 
На встрече с чешским министром присутствовали председатель партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, бывший глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, ответственный секретарь «Белорусской христианской демократии» Денис Садовский и представитель «Европейской Беларуси» Виктор Ивашкевич. 
Как передавал Телеграф, президент Литвы Даля Грибаускайте направила письмо председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом искать пути скорейшего облегчения передвижения в Шенгенском пространстве и упрощения выдачи виз гражданам Беларуси.