29.04.2011 09:47
Беларусь

В четверг, 28 апреля, сотрудники минской милиции задержали представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Ивана Кондратенко в суде Октябрьского района Минска, где он находился в качестве наблюдателя на процессе по "делу 19 декабря". Российского юриста доставили в районный отдел милиции и вручили предписание покинуть Беларусь в течение 24 часов.

Как сообщили в Комитете международного контроля, 28 апреля Иван Кондратенко присутствовал на судебном процессе над участниками акции протеста 19 декабря в Минске — Андреем Протасеней, Павлом Виноградовым, Дмитрием Дроздом, Владимиром Хомиченко и Алесем Киркевичем. Российского правозащитника задержали во время перерыва в слушании дела, около 13:30. Милиция доставила его в Московский РУВД, где у него отобрали телефоны и паспорт «под предлогом проверки на подлинность». В отделении Иван Кондратенко провел более четырех часов, после чего его отпустили с уведомлением миграционной службы с предписанием покинуть территорию Беларуси в течение суток.

«Ситуация очень напоминает то, что произошло с Андреем Юровым, главой Международной наблюдательной миссии. Ивана Кондратенко задержали в тот момент, когда он осуществлял правозащитный мониторинг в суде. Тем самым Беларусь продолжает демонстрировать пренебрежение своими международными обязательствами в рамках ОБСЕ и ООН, приняв которые, она согласилась с международным контролем за ситуацией с правами человека на своей территории. В этом контексте любые выдворения и запреты на въезд правозащитных наблюдателей недопустимы. Особенно цинично это выглядит по отношению к гражданам России, с которой у Беларуси заключен Договор о создании Союзного государства», — отметил представитель Международной наблюдательной миссии в Беларуси Валентин Гефтер.

Как уже передавал Телеграф, в аналогичной ситуации месяц назад оказался глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров. Его задержали 16 марта и также выдали предписание покинуть территорию Беларуси в течение суток. При задержании юристу заявили, что он «незаконно проник на территорию» Союзного государства, на основании чего может быть возбуждено уголовное дело.

Кроме того, 20 апреля на погранзаставе Терюха сняли с поезда Киев — Минск украинскую правозащитницу, главу Киевского информационного центра Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Марину Цапок. На следующий день, 21 апреля, запретили въезд в Беларусь заместителю главы Всеукраинской молодежной организации «Фундация региональных инициатив», украинскому правозащитнику Михаилу Каменеву.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс