Членов норвежского и датского ПЕН-центров не пустили в Беларусь

06.12.2011 12:42
Беларусь

Ночью с 4 на 5 декабря четырех представителей Норвежского и датского ПЕН-центров не пустили в Беларусь. Они прибыли в аэропорт "Минск-2", там с них взяли консульский сбор за открытие визы, а после в выдаче визы отказали.

Генеральный секретарь Норвежского ПЕН-центра Карл Мортон Иверсан, член правления Уильям Нюгард и издатель Трыгве Ослюнд, а также член правления датского ПЕН-Центра Нильс-Ивар Ларсен прибыли в Минск, чтобы встретиться со своими белорусскими коллегами и членами белорусского союза писателей. Однако в аэропорту "Минск-2", куда прибыли иностранные гости в 01:00, консул отказался выдавать им визы.

Гости хотели оформить двухдневные туристические визы (такими визами могут воспользоваться граждане тех стран, в которых нет дипломатического представительства Беларуси). Члены ПЕН-центров имели все необходимые документы для въезда в Беларусь.

"Сначала специалист по визам, просмотрев мою анкету на визу и паспорт, захотел поговорить с человеком, который нас встречал, — рассказал Карл Мортон Иверсан, организатор поездки. — Я ему позвонил, и они поговорили. Очевидно, этого показалось недостаточно, и офицер захотел пообщаться с представителями турагентства, которое нас приглашало. Я позвонил по "горячей линии", но никто не ответил, так как было уже около 03:00".

После этого разговора сотрудник консульского отдела начал оформлять документы членов ПЕН-центра и взял с них консульский сбор в размере 360 евро за четыре визы. Но через 20 минут пришла женщина в форме, забрала паспорта и попросила ее подождать. Еще через некоторое время гостям из Норвегии и Дании сообщили, что в визах им отказано.

После этого сотрудники консульской службы и таможни сообщили, что гости должны ждать утренних самолетов, чтобы улететь назад домой ,сообщает БАЖ.

Член Правления норвежского ПЕН-Центра Уильям Нюгард уже прокомментировал инцидент на сайте норвежской ежедневной газеты Aftenposten:

"Важно показать всему миру, какой режим правит в Беларуси — это одна из проблем, которыми занимается ПЕН. Беларусь — участник ООН, и важно, чтобы мы реагировали, если они так себя ведут…"

Как ранее сообщал Телеграф, это не первый случай, когда представителей организаций других стран не пускают в Беларусь. Так, в сентябре 2011 года четырем участникам шведской делегации, которые направлялись в Брест на встречу с представителями Белорусской социал-демократической партии (Грамада), отказали в выдаче белорусских виз. В составе делегации были представители шведского парламента от социал-демократической партии.

Справка Телеграфа:

ПЕН-клуб, или ПЕН-центр – это международная неправительственная организация, которая объединяет писателей, переводчиков и редакторов.

Слово "ПЕН" является сокращением от писательских направлений, и содержит в себе слова "поэт", "эссеист", и "новеллист". Параллельно, с английского языка это слово переводится как "авторучка".

Целью ПЕН-центра является развитие связей между писателями мира и организация содействия им. Также организация имеет социальную направленность. Члены ПЕН-центров поддерживают писателей, который находятся в заключении, или тех, кто испытывает материальные трудности. Также члены ПЕН-центров помогают тем, своим коллегам, на которых оказывается политическое давление.

Первый ПЕН-клуб был основан  5 октября 1921 года в Лондоне. Инициатором создания ПЕН-центра выступила английская писательница Кэтрин Эми Доусон-Скотт и писатель Джон  Голсуорси, который  и стал первым главой клуба.