Что изменилось в странах экс-СССР со времен путча 1991 года

Прошло 20 лет со времен неудавшегося путча 1991 года, который положил конец политической карьере Михаила Горбачева и дал жизнь 15 новым государствам. Хорошо это или плохо? Получилось ли у этих 15 бывших советских республик состояться в качестве независимых государств?

Журналисты The Guardian изучили статистику из различных источников, в том числе Всемирного банка, УВКБ ООН, отчеты ООН по уровню преступности и Международный индекс счастья, чтобы сравнить успешность этих стран. Они также изучили отчеты ОБСЕ по каждым выборам в каждой стране с 1991 года, чтобы увидеть, где демократия взяла верх и где она оказалась никому не нужной.
 
Во многих смыслах это был травматический разрыв. Как и в браке, страны нажили много совместной собственности, которую было трудно поделить. Промышленность, воинские части, целые народы были разбросаны по всей империи и неделимы. Более того, экономический кризис, который привел СССР на грань, столкнул большинство освободившихся стран в пропасть. ВВП в некоторых республиках в 1990-х упал почти на 50%, в России отток капитала, промышленный крах, гиперинфляция и уклонение от уплаты налогов сделали свое дело.
 
Почти столь же поразительным, как крах, был экономический подъем в 2000-х годах. К концу десятилетия некоторые экономики выросли в пять раз по сравнению с 1991 годом. Высокие цены на энергоносители помогли крупным экспортерам, таким, как Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, но даже отстающие на протяжении многих лет страны, как Молдова и Армения, стали расти.
 
Что изменилось в странах экс-СССР со времен путча 1991 года
 
Окраины ЕС
 
"Украине, Беларуси и Молдове независимость пришлась не совсем по вкусу, им пришлось выживать. В Украине и Молдове после устойчивого катастрофического экономического спада 1990-х годов ВВП упал более чем наполовину. Беларусь, находящаяся под авторитарным правлением Александра Лукашенко с 1994 года, пострадала меньше", — пишет The Guardian.
 
Вместе эта тройка имеет слабые экономические показатели среди всех постсоветских регионов, население же их сократилось более чем на 10%, да и средняя продолжительность жизни упала. В Молдове прошло больше всего свободных и справедливых выборов, но она стала первой постсоветской республикой, где к власти вернулись коммунисты (Владимир Воронин).
 
Выборы в 2009 году вызвали общественные беспорядки. Молдова также является одной из тех постсоветских стран, где сохраняется замороженный конфликт, в котором русскоязычное Приднестровье стремится к отделению. Демократический поворот в Украине — оранжевая революция 2004 года — быстро уступил место параличу и тупику, страна глубоко разделена между русскоязычным востоком и националистическим западом.
 
В Беларуси Александр Лукашенко оказался в длительной международной изоляции из-за уничтожения оппозиции и инакомыслия и фальсификации своего переизбрания, пишет The Guardian.
 
Что изменилось в странах экс-СССР со времен путча 1991 года
 
Прибалтийские республики
 
С 1990 года их экономика выросла примерно в четыре раза, хотя и не без случавшихся финансовых конвульсий. Численность же населения говорит о другом: все три страны потеряли не менее 10% своего населения, и только в Эстонии наблюдается резкое увеличение продолжительности жизни. Уровень демократии является образцовым, но по показателям благополучия и счастья эти страны находятся удивительно низко.
 
Россия
 
При Владимире Путине Россия прекратила свой драматический экономический спад, ее экономика в настоящее время в два раза превышает показатели 1990 года и в четыре раза больше, чем в 2000 году.
 
Но это редкий позитивный показатель в стране, которая потеряла 7 млн человек с 1991 года, ожидаемая продолжительность жизни в которой упорно сохраняется ниже 70 лет за счет, в том числе, хронических проблем с наркоманией и алкоголизмом.
 
В России самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ (вместе с Украиной), самый высокий уровень убийств и больше всего заключенных на территории бывшего Советского Союза. Страна находится внизу международного рейтинга миролюбия.
 
Выборы, которые когда-то были плюралистическими и даже получили высокую оценку ОБСЕ, теперь имеют заранее известный результат; губернаторов, которых раньше выбирали, теперь назначают.
 
Сосредоточенная в Кремле вертикаль власти, похоже так же сильна, как и в советские времена, заключает The Guardian.
 
Кавказ

Нефтяные прибыли Азербайджана сделали его одним из самых сильных в экономическом плане государств на постсоветском пространстве. К тому же он является одной из немногих бывших советских республик, где численность населения увеличивается. Экономический подъем Армении и Грузии в 2000-х годах был грубо прерван глобальной рецессией 2008-2009 годов. Замороженные конфликты в Нагорном Карабахе (Азербайджан и Армения) и Абхазии (Грузия) привели к большим политическим и экономическим потерям, а в случае с Грузией перелом в отношениях с доминирующим северным соседом Россией привел к войне между бывшими советскими республиками в 2008 году. 

В Армении уровень безработицы наибольший во всех 15 республиках, в то время как демократических прорывов было немного — только Грузия провела свободные и справедливые выборы. Тем не менее, средняя продолжительность жизни резко возросла во всем регионе, да и младенческая смертность сократилась впечатляюще.

Средняя Азия

В этом регионе экономическая история неоднозначна. Казахстан и Туркменистан, с их огромными запасами углеводородов, увеличили экономический рост на 400% по сравнению с советским периодом. Рост в других трех республиках, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, был более скромным. Население выросло во всех республиках за исключением Казахстана, но продолжительность жизни здесь практически не изменилась: в среднем жители Средней Азии умирают в 60 лет. И хотя, согласно международному индексу счастья, эти страны самые счастливые среди постсоветских республик, ни в одной из них с 1990 года не состоялось подлинно свободных и справедливых выборов.

В государствах Средней Азии выборы откладываются либо с 99% голосов их выигрывают диктаторы, которые арестовывают своих оппонентов и даже запрещают балет и называют месяца года в честь своих матерей (Туркменистан). Судя по руководству, Казахстан и Узбекистан так и не стали постсоветскими, ими по-прежнему управляют авторитарные правители времен Советского Союза. То же было и в Туркменистане, пока его правитель не умер в 2006 году, в Таджикистане же Эмомали Рахмон (в советские времена Рахмонов) неоспоримо управляет страной с 1992 года. Только в Кыргызстане народ нарушил сложившуюся традицию: советский лидер Аскар Акаев был свергнут в 2005 году, как и его преемник Курманбек Бакиев пять лет спустя.

Как вам новость?
Головоломки