26.07.2013 14:31
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что России давно надо было предоставить убежище Эдварду Сноудену.

"На месте российского руководства я действовал бы более решительно в этом плане, и это было бы оправдано", — сказал Лукашенко журналистам сегодня, 26 июля.

По мнению белорусского президента, глава РФ Владимир Путин ведет себя абсолютно правильно."Что ж вы Путина колбасите и предъявляете претензии, что он якобы себя неправильно ведет? Правильно ведет. Надо было давно предоставить ему (Сноудену) политическое убежище", — считает Лукашенко.

По его мнению, сегодня руководство России не знает, что с этим Сноуденом делать."Я бы на месте российского руководства по этому поводу особенно не напрягался", — сказал президент.

При этом он считает, что если человек является носителем секретной информации, то не имеет права вести себя так, как Сноуден."Сноуден работал в спецслужбах не один год. Когда он устраивался, он четко знал, чем он будет заниматься и вообще, что американские спецслужбы делают", — сказал Лукашенко, отметив, что спецслужбы "не просто раздевают человека наголо — они прослушивают, просвечивают"."Коль ты пришел туда работать — работай. Но если ты хочешь быть правозащитником, тебе надо оттуда уволиться", — считает белорусский лидер.

Эдвард Сноуден работал в США в компании, сотрудничавшей с ЦРУ. Он бежал из страны и раскрыл СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб посредством интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. Сноуден запросил в РФ временное убежище, его запрос рассматривает миграционная служба. США настаивают на его выдаче.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс