Что обещал Лукашенко и что мы имеем

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 ноября во время доклада председателя Гродненского облисполкома подчеркнул, что сделал все, что обещал во все свои предвыборные кампании. Поскольку до новых выборов остался максимум год – по словам Лидии Ермошиной, они могут пройти 15 ноября 2015 года, корреспонденты Телеграфа решили вспомнить, что же обещал глава государства перед выборами 2010 года.

И так, вот его предвыборная программа (приводим лишь ту часть, которая содержит цели и обещания):

«НАШИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ 

УКРЕПИТЬ НАЦИЮ — детей должно быть больше. Каждая семья, где есть четверо и более детей, за счет государства получит квартиру. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75 процентов стоимости жилья. Иметь много детей станет престижно. 

(По сравнению с 1995 годом рождаемость в Беларуси увеличилась со 101 тыс. детей до в 118 тыс. в 2013-м. Тенденция увеличения рождаемости сохраняется и в 2014 году. Однако около 70% семей, воспитывающих детей, имеют только одного ребенка. Для поддержки рождаемости разработана программа «Большая семья»).

СТАТЬ БОГАЧЕ. Чем богаче человек — тем богаче страна. За счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата. 

Получит развитие частная собственность. 

Через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех. 

(На IV Всебелорусском собрании глава государства обещал, что к 2015 году средняя зарплата в Беларуси приблизится к 1000 долларов в эквиваленте. Однако номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе–сентябре 2014 года составила 5 969,5 тыс. рублей, или 553 доллара)

УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ. Каждому будет гарантировано рабочее место. Государство поможет всем, кто нуждается в помощи. Абсолютное большинство детских домов заменят опекунские семьи и дома семейного типа. Будет создана цивилизованная система социального обслуживания пожилых людей, особенно одиноких. 

(В 2010 году никто не ожидал, что рабочее место будет не только обеспечено, но и всех, кого посчитают тунеядцем, захотят трудоустроить принудительно. Что касается детских домов, то с 2008 года количество детских домов в стране действительно сократилось – в пять раз с 68-и до 13-и).

ОБЕСПЕЧИТЬ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. За два ближайших года мы завершим оснащение самым современным оборудованием всех лечебных учреждений. Сможем отказаться от импорта медицинских услуг. Все поликлиники и больницы в стране будут полностью укомплектованы специалистами, очереди уйдут в прошлое. 

(Ушли ли очереди в прошлое, каждый может убедиться сам. Лечебные учреждения оборудуются современным оборудованием, но говорится, что им оснащены «ВСЕ» — преждевременно).

СТРОИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ В ГОД. К концу пятилетки на каждого жителя Беларуси будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья. 

Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет. 

(Объемы строительства далеко не 10 млн квадратных метров жилья в год — правительство Беларуси постановлением от 8 ноября № 1055 утвердило программу жилищного строительства на 2015 год. Согласно ей, планируется построить лишь 5 млн квадратных метров жилья (такой же план и на 2014 год), в том числе с использованием господдержки – 2,5 млн. Единый предельный норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для льготного кредитования составит в 2015 году 6,6 млн рублей, то есть один льготный метр стоит дороже, чем зарабатывает средний белорус в месяц. Нельготный метр еще дороже.)

УКРЕПИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ. Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита. 

(В день выборов 19 декабря 2010 года доллар стоил 3005 рублей, четыре года спустя – 10760 рублей. Рубль к доллару обесценился за четыре года в 3,6 раза. Банковские кредиты не доступны даже по словам президента).  

СОЗДАТЬ НОВЫЙ ОБЛИК БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ. В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано- и биотехнологии, альтернативная энергетика и другие. Это новые производства, новые технологии, новые рабочие места, востребованные на рынке труда, рост экспорта. 

(В космос белорусский спутник полетел, атомная станция строится, а вот разобраться, к примеру, с деревообработкой мы так пока и не смогли).

Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом. Экспорт продовольствия будет увеличен более чем в два раза — до 7 миллиардов долларов в год. 

(11 ноября 2014 года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин заявил журналистам, что экспорт сельхозпродукции должен принести Беларуси в 2014 году не менее 6 млрд долларов. 7 млрд пока лишь цель 2015 года).

ДАТЬ ПОЛНУЮ СВОБОДУ ИНИЦИАТИВЕ. Мы перейдем от экономики директив к экономике инициатив. Будет защищено право руководителя на деловой риск. Повысится роль предпринимательства. 

Снизим налоги. Радикально упростим отчетность и административные процедуры. 

(Власти подумывают над увеличением НДС и подоходного налога)

Беларусь должна быть в тридцатке стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. 

(Беларусь заняла 57-ю позицию среди 189 стран в отчете Группы Всемирного банка "Ведение бизнеса-2015").

В стране будет внедрен принцип: разрешено все, что прямо не запрещено. 

СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ В ИНФОРМАТИЗАЦИИ. Информационные технологии охватят все сферы деятельности. У нас появится полноценное электронное правительство. Все базовые услуги (от регистрации автомобиля до оплаты счетов) можно будет осуществлять через интернет. Мы избавим человека от хождения по кабинетам, бюрократизма и волокиты. 

(Процесс идет).

Интернет по качеству и цене сравняется с развитыми странами. 

(Как заявил 14 ноября заявил министр экономики Николай Снопков, Беларусь пока лишь работает над снижением тарифов на международную связь и интернет-трафик и увеличением скорости интернет-доступа) 

УСИЛИТЬ РОЛЬ МОЛОДЕЖИ. Расширим возможности для раскрытия потенциала молодого поколения, которое будет привлечено к решению всех важных государственных и общественных дел. Создадим новые стимулы для реализации его инициатив и карьерного роста. Укрепим молодежью руководящий кадровый корпус госаппарата и предприятий. 

(Среди руководящих кадров молодежи пока не видно. В качестве стимулов карьерного роста БРСМ предлагает предприятиям, которые трудоустраивает его активистов, не выплачивать отчисления в фонд социальной защиты)

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ. Гарантирована открытость государственных органов для людей и гражданских инициатив. Усилится роль общественных объединений и местного самоуправления в жизнедеятельности государства. Будет обеспечен полноценный состязательный судебный процесс, сформирован суд присяжных и завершена работа по гуманизации законодательства. Мы продолжим беспощадную борьбу с коррупцией и причинами, ее порождающими. 

(Беларусь пока не готова к введению института присяжных, заявил 4 ноября в Палате представителей генеральный прокурор Александр Конюк. "Наверное, мы еще не готовы. Государство не готово к этому. Не готов менталитет нашего народа", — сказал генпрокурор.

Гуманизация законодательства, по крайней мере, в области смертной казни пока не наступила. С коррупцией Александр Лукашенко начал бороться еще в 1993 году будучи депутатом и продолжает до сих пор).

СБЕРЕЧЬ МИР И СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ. Беларусь была и будет государством, где комфортно и безопасно жить всем людям, независимо от национальности, взглядов и религии. Мы не допустим разгула криминала, социальных распрей и конфликтов. 

(На фоне соседних Украины и России Беларусь на самом деле является образцом стабильности.)

Дорогие избиратели! 

Мы обязательно все это сделаем! Но помните: сделаем только благодаря нашему труду и упорству, ибо никто, ничего и никогда нам не даст. 

У нас с вами есть опыт. Стране не нужны эксперименты. Нам нельзя останавливаться, не завершив работу. Надо идти дальше. 

В преддверии выборов прошу вас только об одном: не судите по словам — судите по делам!”

Перед выборами 2015 года Александр Лукашенко пообещал ничего не обещать. Об этом 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, главное — сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день.

Как вам новость?