ЦИК России засекретил доклад о белорусских выборах

Наблюдатели от российского ЦИК, обычно выступающие с докладами после каких-либо официальных визитов или наблюдений на выборах, в это раз не сделали официальный доклад по итогам президентских выборов в Беларуси. Сначала выступление с докладом назначили на 23 декабря, затем перенесли на январь, а потом отменили.

По словам главы ЦИК РФ Владимира Чурова, первый перенос был сделан поскольку зампредседателя Леониду Ивлеву «нужно было подготовиться и обобщить полученную информацию». «Мы тщательно изучим все обстоятельства, потому что для нас важно не политическое заявление», — цитирует Владимира Чурова российские «Ведомости».

Однако президенту России Дмитрию Медведеву о результатах наблюдения доложили, а Леонид Ивлев рассказал о них в ходе закрытой встречи с руководителями пресс-служб избиркомов, пишет «Российская газета». Замглавы ЦИК РФ сообщил, что в Беларуси «избиркомы находятся под четким контролем органов исполнительной власти», а белорусское законодательство не регулирует многих важных моментов. Так, процесс подсчета голосов подробно не регламентирован, а по его завершении бюллетени складывают «в общую кучу». В России же их раскладывают отдельными стопками, добавил зампредседателя.

Позже зампредседателя ЦИК России сообщил, что о белорусских выборах «успел все забыть», а потому публичного доклада по итогам наблюдения не будет. Член Центризбиркома Игорь Борисов, которые являлся наблюдателем от миссии СНГ, пояснил, что «такие отчеты не являются обязательными».

«Мы занимались краткосрочной работой — непосредственно за несколько дней до голосования 19 декабря проехали по участкам, посмотрели организацию работы, проведение голосования, подведение итогов. Миссия пришла к выводу: фактов, которые могли бы ставить под сомнение полученный результат, не обнаружено», — прокомментировал он.

Также наблюдатель заметил, что не оценивались события «до» и «после» выборов, поскольку это не входит в мандат миссии. «В противном случае можно уйти очень глубоко и начать оценивать политическую систему и политический строй, вплоть до оценки конституции, а национальную конституцию другого государства следует уважать», — заявил Игорь Борисов.

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, такая позиция российского ЦИК связана с тем, что отношение официальной Москвы к Александру Лукашенко не так однозначно, как на прошлых президентских выборах. Эксперт напоминает, что Дмитрий Медведев поздравил переизбранного руководителя белорусского государства «осторожно, и даже не с победой, а с итогами выборов». Кроме того, российские медиа критикуют проблемы с демократией в Беларуси, аргументирует Валерий Карбалевич.

Всего от ЦИК России на белорусских выборах присутствовало около 60 человек. Они входили как в состав миссии от ОБСЕ, назвавшей выборы недемократическими, так и от СНГ, которая признала выборы.