Данные переписи: безработица в Беларуси составляет 6%

03.11.2011 16:31
Беларусь

Первый замминистра труда и соцзащиты Петр Грушник 3 ноября сообщил, что уровень безработицы в Беларуси будут оценивать двумя методами: по числу лиц зарегистрированных на бирже труда и результатам обследования домашних хозяйств. По его словам, при официальном уровне безработицы в пределах 1% перепись населения 2009 года показала, что безработными являются 6,1% экономически активного населения.

"Мы не снимаем с себя работу, связанную с учетом и регистрируемой безработицей. Мы будем иметь некие две цифры, которые будут говорить о регистрируемой безработице и о полученной в результате обследования домашних хозяйств", — отметил чиновник, передает БелаПАН. Кстати, работа в Минске — явление весьма доступное.

Петр Грушник сообщил, что весь мир и Международная организация труда при оценке уровня безработицы учитывают именно результаты обследования домашних хозяйств. В Беларуси она начнется уже в ноябре и будет проводиться ежеквартально с 2012 года. "Таким образом, мы будем иметь элементы оценки рынка труда по международным критериям", — сказал он. 

"Важно, чтобы этот механизм нам давал более широкое поле деятельности для принятия управленческих решений", — отметил замминистра.

По данным Белстата, на конец сентября 2011 года численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите составила 30,1 тыс. человек (0,6% экономически активного населения), что на 16,3% меньше, чем годом ранее. Между тем, средний размер пособия по безработице в сентябре составил 102,1 тыс. рублей (13,4 доллара) при бюджете прожиточного минимума в размере 442,4 тыс. рублей (58 долларов).

Как сообщал Телеграф, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич видит причину низкой безработицы в низкой эффективности белорусский экономики. "Почему у нас нет безработицы, а во всем мире есть? Потому что можно 100 человек заменить одной машиной, новой технологией. Поэтому надо капитал. Вот капитал придет, внедрим его на тракторном заводе – и тысячу человек вон. Но это тысяча должна знать, что их будут переучивать, что им дадут возможность на три-пять лет заниматься бизнесом без контроля и без налогов, создавать новые рабочие места. На безработицу надо идти осознанно, чтобы технология было современной, чтобы техника была новейшая, а не довоенная, как еще где-то станки стоят. Это не делается", — сказал он.