Дата в истории: 70 лет назад нацисты оккупировали Минск — видео

28.06.2011 13:22
Беларусь

Ровно 70 лет назад, 28 июня 1941 года, на шестой день с начала нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны, солдаты вермахта захватили и оккупировали Минск. Город находился в оккупации 1100 дней и ночей. За время оккупации нацисты уничтожили в Минске и его окрестностях более чем 400 тыс. человек, из них более 70 тыс. минчан. Но город и люди выстояли. Сейчас, спустя столько лет, история не забыта, а город-герой готовится к празднованию 3 июля, когда исполнится 67 лет со дня освобождения Минска от захватчиков.

В 1939 году население Минска составляло 238,8 тыс. человек. В 1941 и 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам (сначала бомбили фашисты, затем бомбили русские).


Кинохроника посещения Гиммлером(Генрих Гиммлер — один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха, Рейхсфюрер СС в 1929-1945 годах) Минска в августе 1941-го года.

На момент освобождения города Советской армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий.

Минск бомбят234.jpg Вечер 24 июня 1941 года. Люфтваффе бомбит Минск. Город горит.

В воскресенье 16 июля 1944 года в освобожденном Минске состоялся Партизанский парад. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя.

После окончания войны стоял вопрос о перенесении столицы Белорусской ССР в Могилев. Благодаря энтузиазму граждан всей СССР город был в кратчайшие сроки восстановлен и продолжил свое развитие. Были построены Минский мотоциклетно-велосипедный завод (1945), Минский тракторный завод (1946) и Минский автомобильный завод (1947). Минск превратился в один из главных центров Советского Союза, центр машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой. Продукция его автомобильного и тракторного заводов стала визитной карточкой республики на мировом рынке.

Минское гетто было вторым в СССР по количеству узников

Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тыс. человек. На нескольких улицах, обтянутых колючей проволокой, находилось вначале 80 тыс., а потом более 100 тыс. узников.

7 ноября 1941 года в городе появились первые виселицы. В центральном сквере, на Советской улице, на перекладинах ворот частных домов в районе Комаровки. На груди у повешенных была фанера с надписью: «Я помогал партизанам»…

мы помагали партизанам23864.jpgВ июле 1941 года в Масюковщине немцы создали первый концлагерь для военнопленных в Масюковщине, который занимал около 16 гектаров. За три года войны здесь было уничтожено более 70 тыс. человек. Сейчас там установлен мемориал (Минск, на пересечении улиц Тимирязева и Нарочанской).

Кроме того, в начале июля 1941 года у деревни Дрозды оккупанты создали временный концлагерь площадью около 9 гектаров, который, по разным сведениям, действовал от двух недель до трех месяцев. В лагере содержались до 100 тыс. советских военнопленных и до 40 тыс. гражданских лиц — жителей Минска и окрестностей. Месту гибели и захоронения военнопленных и мирных граждан — узников концлагеря Дрозды по улице Нововиленской в Минске присвоен статус историко-культурной ценности.

Крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации являлся Тростенец, который был создан оккупантами в 1941 году у деревни Малый Тростенец (юго-восточнее Минска, вблизи Могилевского шоссе) для массового уничтожения мирных советских граждан и военнопленных. В лагерь привозили также узников из Германии, Австрии, Польши, Франции, Чехословакии.

немцы23846.jpg Немецкие солдаты маршируют на восток мимо Дома правительства

По количеству жертв Тростенец занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище (место) Благовщина — место массовых расстрелов; собственно лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей. Всего в лагере погибло более 1,2 млн человек. У деревни Большой Тростенец сооружен памятник жертвам фашистского террора, в Малом Тростенце — памятный знак.

гетто92347.jpgФевраль 1942 года. Евреи из минского гетто на принудительных работах на территории вокзала.

В ходе массовых карательных акций в целях возмездия и умиротворения непокорного города гитлеровцы арестовывали мирных жителей в качестве заложников.

«Деятельность» фабрики смерти в Тростенце не прекращалась ни на минуту. Накануне отступления гитлеровцев она заработала на всю мощь.

В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря в бывшем колхозном сарае было расстреляно, затем сожжено 6,5 тыс. заключенных, привезенных из тюрьмы по улице Володарского и лагеря по улице Широкой. Тогда чудом спаслись только двое.

Минск готовится отпраздновать свое освобождение

В параде войск Минского гарнизона 3 июля примут участие около 3 тыс. военнослужащих и более 130 единиц боевой техники. Как рассказали в министерстве обороны Беларуси, перед зрительскими трибунами пройдут техника периода Великой Отечественной войны, современные образцы вооружения и военной техники. В небе над Минском жители и гости столицы смогут увидеть основные типы авиационной техники Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Кроме того, в параде примут участие военнослужащие и техника Вооруженных Сил Российской Федерации: парадный расчет от 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».