Дата в истории: белорусы вспоминают начало ВОВ

22.06.2011 03:31
Беларусь

Ровно 70 лет назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия и ее союзники (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия) вероломно, без объявления войны напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - война советского народа против фашизма. Война, длившаяся 1418 дней и ночей и унесшая более 25 млн жизней советских людей. Война, ставшая значимой и скорбной частью Второй мировой войны - самой жестокой, кровавой и бесчеловечной... крупнейшей в истории человечества.

К 22 июня войска Вермахта сосредоточились около всей западной границы СССР (от Заполярья и до Черного моря). По некоторым оценкам, личный состав немецкой армии на начало войны насчитывал около 5 млн человек, в то время как личный состав Советов немногим превышал 3,1 млн человек на западных рубежах. Немецкие военно-воздушные силы (Люфтваффе) насчитывали порядка 4,9 тыс. самолетов против 8,9 тыс. с советской стороны. Вермахт также уступал Рабоче-крестьянской Красной армии в количестве орудий и минометов — 42 тыс. против 57 тыс., и в танках и штурмовых орудиях-  4,1 и 13,9 тыс. соответственно.

На пути «Блицкрига» встала Брестская крепость — символ стойкости, мужества и героизма

Некоторые считают, что война началась на рассвете ровно в 04:00. Однако в это время над советской территорией уже летели с бомбами под фюзеляжем немецкие бомбардировщики в сопровождении истребителей, велись воздушные бои, а Брестская крепость уже испытывала на себе мощь артиллерийских снарядов.

Юнкерсы23.jpegВзлет немецких пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» Ju-87 с полевого аэродрома в СССР. Фото: waralbum.ru

Огонь по крепости немцы открыли в 03:15, начав тем самым претворять в жизнь план операции «Барбаросса», согласно которому предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина с дальнейшим быстрым выходом на Москву, Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

Предполагаемая продолжительность основных боевых действий на Восточном фронте должна была составить два-три месяца, так называемая стратегия «Блицкрига» — молниеносной войны, с успехом опробованной немцами в Бельгии, Нидерландах, Франции. Но два-три месяца растянулись на четыре долгих года войны, разрушив тем самым мечты и чаяния Гитлера о том, что Советы падут к зиме 41-го, и он спокойно сможет закончить дела на Западе, в частности с Англией, и даже напасть в 43-м на США.

Но всему этому не суждено было сбыться. На пути «Блицкрига» встали пограничники и бойцы частей прикрытия, которые в первые часы войны первыми приняли на себя удар врага. Встала и Брестская крепость — символ стойкости, мужества и героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

солдаты.jpegНемецкие солдаты пересекают государственную границу СССР

В 03:45 начался штурм Брестской крепости. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны. Однако гарнизон крепости, который позже назвали «Бессмертным гарнизоном» сражался с превосходящими силами противника не день и не два. Уже был захвачен Минск (28 июня), передовые танковые части Вермахта прорывались к Смоленску (июль 41-го), а Брестская крепость продолжала сражаться, будучи островом, окруженным морем врагов.

Даже после того, как противнику удалось овладеть крепостью, отдельные ее защитники продолжали сопротивление. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля 1941 года, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

Страх погибнуть от тарана постоянно преследовал немецких летчиков

Для поддержки трех групп немецких армий («Север», «Центр», «Юг») было выделено четыре воздушных флота Люфтваффе. 22 июня на всем протяжении границы ударам с воздуха в первые минуты войны подверглись 66 советских аэродромов, которые были первоочередной целью немецкой авиации. Задача стояла уничтожить «Сталинских соколов» прямо на земле.

Ист1.jpgСоветские истребители Як на аэродроме
 
За первые восемь часов войны советская авиация потеряла 1200 самолетов, из них около 900 были потеряны на земле. Наибольшие потери понес Западный Особый военный округ — 738 самолетов (528 на земле). Причем большая часть самолетов была потеряна не в результате первого внезапного удара Люфтваффе, а в ходе последующих дневных налетов немецкой авиации, пожинавшей плоды хаоса и неразберихи на авиабазах СССР. В суматохе первого дня войны многие командиры авиаполков Красной армии действовали на свой страх и риск, зачастую не имея связи с вышестоящим начальством (этому способствовали диверсанты противника).

Тем не менее, за этот успех подразделениям Люфтваффе пришлось заплатить немалую цену. 22 июня, после первой атаки аэродромов, уцелело еще немало самолетов, принявших участие в воздушных боях. Уже в 03:30 утра первый немецкий бомбардировщик, обстрелянный над Брестом звеном лейтенанта Мочалова из 33-го Истребительного авиационного полка (ИАП), рухнул, объятый пламенем, на землю. В 04:15 немцы познакомились с русским методом ведения боя — младший лейтенант Кокорев из 124-го ИАП, израсходовав боеприпасы, таранил на МиГ-3 двухмоторный «Юнкерс».
 
Вообще, за восемь часов с момента начала войны 15 немецких самолетов стали жертвами таранных ударов на всех фронтах. К концу дня потери немецкой авиации составили около 300 самолетов — самые большие потери за день за всю войну.

мессер1.jpeg Немецкий истребитель Bf-109 F-4 («Мессершмит»)

Стоит отметить, что в первые военные годы таран нередко использовался советскими летчиками в качестве последнего средства боя, и его роль в воздушной войне на Восточном фронте была необычайно высокой. В первую очередь, с моральной точки зрения. Страх погибнуть в столкновении с русским самолетом постоянно преследовал немецких летчиков, старавшихся не сближаться с противником, и это позволяло советским истребителям даже без использования бортового оружия рассеивать боевые порядки немецких бомбардировщиков, предпринимая на них ложные таранные атаки. Но все же в воздухе вплоть до 1943 года превосходство было за немецкими ассами.

22 июня бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, военно-морские базы. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 часов утра немецко-фашистские войска перешли Государственную границу СССР и начали наступление в глубь советской территории.

гродно.jpeg Расчет немецкой противотанковой 37-мм пушки PaK 35/36 на улице Гродно, захваченного в первые часы войны.

Немецкое вторжение застало советские войска врасплох. Однако советские люди сражались самоотверженно и мужественно. Но были и те, кто переходил на сторону врага, кто пытался убежать с поля боя. В этой войне была боль и кровь Смоленска, была битва за Москву, был Сталинград, была легендарная Курская битва, были 900 дней блокады Ленинграда, было освобождение оккупированных фашизмом стран, была битва за Берлин, были люди, готовые жертвовать своей жизнью ради жизни своих детей, семей, жертвовать ради будущего своей страны, свободного будущего. И были те, кто слепо воевал и убивал за идеи личности, заразившей массы верой о превосходстве одних людей над другими… К одним прозрение приходило, другие так и умирали, свято веря в то, за что они воюют…

За годы оккупации на территории Беларуси фашисты уничтожили 1,4 млн населения и свыше 800 тыс. советских военнопленных. В годы Великой Отечественной войны уроженцы Беларуси вместе с представителями народов бывшего Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции мужественно сражались на фронтах и в партизанских отрядах, внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Но победа далась слишком большой ценой.

Все, кто с оружием в руках сражался с врагом и выжил в той битве, кто в тылу обеспечивал поддержку фронту, сегодня имеют почетный статус ветерана Великой Отечественной войны. По данным министерства труда и социальной защиты, на 1 апреля 2011 года в Беларуси проживало 35,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 25,3 тыс. являются участниками войны. Кроме того, на 1 апреля в Беларуси проживало 38,7 тыс. бывших узников фашизма.