Дело Статкевича и Усса передали в прокуратуру

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома 29 марта передало в прокуратуру Минска для направления в суд уголовное дело в отношении экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, обвиняемых по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Массовые беспорядки"). Об этом сообщили в министерстве внутренних дел Беларуси.

Политикам вменяется в вину организация «массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженном сопротивлении представителям власти». 
Также в прокуратуру передали дела Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка, Артема Грибкова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК Беларуси («Массовые беспорядки») и Александра Класковского, обвиняемого по ч.1 и ч.2 ст.293 УК Беларуси («Массовые беспорядки»), ст.369 («Оскорбление представителя власти») и ст.382 («Самовольное присвоение звания или власти должностного лица»).
«По мнению следствия, вина указанных лиц, в инкриминируемых им деяниях, полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела показаниями свидетелей и иных обвиняемых, фото и видеоматериалами, другими неопровержимыми доказательствами», — отметили в МВД.
Как уже сообщал Телеграф, обвинения Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу предъявили 18 марта. Последнего, среди прочего, обвиняют в том, что из-за акции оппозиции 19 декабря центральный ресторан McDonald’s, который находится вблизи Октябрьской площади, где проводилась часть мероприятия, понес убытки на сумму более чем 8 млн. рублей. Представитель сети ресторанов McDonald’s в Беларуси Артур Юран заявил, что его компания не предъявляла Дмитрию Уссу претензий за недополученную прибыль.