День прав человека в Минске отметили фильмом про смертную казнь

В международный День прав человека, который отмечается 10 декабря, представительство Европейского Союза в Беларуси и посольство Великобритании организовали в Минске показ художественного фильма «Танец с незнакомцем», в основе которого лежат реальные события.

Мероприятие решили провести в рамках совместной выставки Представительства ЕС и Совета Европы «Смерть — это не правосудие», которая проходит в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
Кинопоказ собрал полный зал. В нем приняли участие Посол Великобритании в Минске Розмари Томас и Временный поверенный в делах Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, белорусские правозащитники Олег Гулаг, Алесь Беляцкий и Гарри Погоняйло, а также простые граждане, которым небезразлична тематика смертной казни, в своем большинстве — молодежь.
Перед показом Розмари Томас обратилась к собравшимся с вступительным словом.
«Этот фильм, снятый в середине 80-х, рассказывает историю Рут Эллис — последней женщины, которая была казнена в Великобритании в 1955 году, незадолго до того, как ей исполнилось 29 лет», — сказала она.
В кинокартине Рут Эллис представлена молодой жительницей Англии, которая не может наладить отношения со своим любовником Дэвидом Блейкли и, в конце концов, убивает его. Интересно, что фильм не показывает самого судебного процесса, казни или общественных протестов. Он рассказывает только про жизнь убийцы до преступления и обстоятельства, которые к этому привели.
После кинопоказа организаторы мероприятия и правозащитники провели пресс-конференцию.
«Сегодня Евросоюз вместе со всем миром отмечает день прав человека. 62 года назад Генеральная ассамблея Объединенных наций приняла документ, подтверждающий права людей. Декларация говорит о том, что люди равны. Но, несмотря на это, во всем мире идет борьба против дискриминации. Основной темой прав человека в этом году является тема борьбы правозащитников за искоренение дискриминации. Лозунг этой темы — «Не молчите о дискриминации!» Сегодня ЕС отдает дань правозащитникам, которые борются за права человека. Мы признаем и поддерживаем борьбу этих мужественных людей, которые содействуют защите прав человека во всем мире», — заявил в начале конференции Временный поверенный в делах Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.
Он считает, что тему прав человека необходимо развивать во всех странах.
«Принцип соблюдения прав человека лежит в основе политики Евросоюза, которая направлена на искоренение нарушений прав человека. Таких, как пытки, смертная казнь, дискриминация по половому или национальному признаку, дискриминация меньшинств, ксенофобия, и т. д. ЕС считает необходимым отмену смертной казни, поскольку это противоречит правам человека. Для этого используются все возможные механизмы, чтобы содействовать запрету смертной казни. Один из механизмов — это изложение позиции в диалоге с третьими странами.
В октябре мы поддерживали выставку «Смерть — не правосудие», которая происходила здесь, в музее, и благодарим всех, кто принял участие в ее организации. Сегодня мы вместе с британским посольством показали фильм и также благодарим музей, который предоставил помещение», — сказал Жан-Эрик Хольцапфель.
«В истории есть моменты, когда люди останавливаются и спрашивают себя: что можно сказать о нас, если в обществе существуют такая жестокость? Хотим ли мы жить в нем? В Британии таким моментом стала казнь Рут Эллис. Ее сын и муж покончили жизнь самоубийством. Многие люди, которые были причастны к процессу Рут Эллис, обнаружили, что изменилась и их жизнь», — отметила Посол Великобритании Розмари Томас.
На вопрос журналиста агентства БелТА «Могли бы Вы оценить ситуацию Беларуси на пути к отмене смертной казни?» Временный поверенный в делах Евросоюза в Беларуси ответил, что сдвиги есть, однако в общем сделано мало.
«Действительно, мы слышали о нескольких шагах навстречу и ведем переговоры с белорусскими властями, но в Беларуси нет даже моратория на смертную казнь, и поэтому нельзя сказать, что сделано много. Со стороны ЕС есть много вопросов, и отмена смертной казни является одним из 12 пунктов, которые ЕС выставила Беларуси», — сказал Жан-Эрик Хольцапфель.
Студент БГУ задал вопрос, является ли допустимым с точки зрения морали вводить отмену смертной казни, если большая часть народа выступает за ее сохранение. Ему ответили Розмари Томас и белорусские правозащитники.
«Я думаю, что это важный, серьезный вопрос. Но опыт в других странах Европы, где не было референдума об отмене смертной казни, является положительным. Сейчас, через 40 лет, люди в Великобритании поддерживают мнение правительства», — сказала Розмари Томас.
«Представим себя на месте судей: они выносят смертные приговоры, а в парламенте решают, вводить ли мораторий на их отмену. Неужели это нормально? Может быть, пусть сначала решат, а потом уже что-то делают? К тому же, в то время (когда проходил референдум об отмене смертной казни — прим. Телеграф) люди выбирали между смертной казнью и 15 лет заключения. Пожизненное заключение было введено позже», — отметил Олег Гулаг.
«Сейчас общество разделилось на две части. В Беларуси людям никто не объясняет, например, сколько совершается ошибок, когда смертный приводят в исполнение, а потом выясняется, что виноватыми были совершенно другие лица», — сказал Алесь Беляцкий.
Если бы телевидение уделяло больше внимания теме смертной казни, то белорусы относились бы к этому вопросу по другому, считает Олег Гулаг.
«Если, скажем, неделю показывать по ТВ, как живут родственники безвинно расстрелянных, наверное, белорусский народ принял бы позицию отмены смертной казни», — сказал правозащитник.
Гарри Погоняйло напомнил, что Беларусь — последняя из стран бывшего СССР, в которой до сих пор применяется этот вид наказания.
Розмари Томас добавила, что общественное мнение должны формировать лидеры нации.
«Мы считаем, что это право и обязанность лидера страны — вести за собой, формировать общественное мнение. Что делает нас европейцами? Все страны Европы, кроме Беларуси, прекратили смертную казнь. Мы верим, что Беларусь тоже однажды ее отменит. Эта отмена позволит Беларуси быть в Совете Европы. Только две европейские страны не входят в него. Я думаю, именно этот фактор позволит Беларуси принять решение об отмене», — сказала посол Великобритании.
Затронув проблему отношений родственников казненных преступников и родственников их жертв, Олег Гулаг заметил, что смертная казнь не решает вопросов.
«У нас в стране вообще нет никакой реабилитации ни для родственников жертв, ни для родственников расстрелянных. Я имею в виду психологическую помощь. Поэтому надо решать проблемы в обществе. Смертная казнь этого не может сделать», — пояснил юрист.
Гарри Погоняйло: белорусские власти спекулируют темой смертной казни
После конференции правозащитник Гарри Погоняйло пояснил Телеграфу, только ли пожизненное заключение может заменить смертную казнь.
«В цивилизованных странах есть только одно наказание высшей меры, это или смертная казнь, или пожизненное заключение. И, безусловно, если отказываться от первой, то альтернативной будет вторая. В Беларуси же действуют обе меры, и, если честно, власти спекулируют темой смертной казни, ведь к помилованию прибегают очень редко. Неужели надо действительно руководствоваться принципом «око за око»? Это мировоззрение уже отошло. Тем более, что статистика показывает: в тех странах, где смертную казнь отменили, преступность не только не растет, а уменьшается!
В Беларуси же, по статистике, наибольшее число убийств, хотя у нас и существует смертная казнь. Она лишь ужесточает общество! Вообще Беларусь — страна исторически христианская, большинство проживающих на территории страны — христиане. И непонятно, каким образом этот народ дошел до того, чтобы выступать за смертную казнь. Наверное, государство как-то на это повлияло? Ведь надо идти вперед, а не стоять на месте! Понятно, что смертная казнь — это шаг назад», — заявил Гарри Погоняйло.

Как вам новость?
Головоломки