Депутат рассказала, за что у жильцов смогут забрать квартиру

30.08.2012 10:22
Беларусь

Новый Жилищный кодекс вводит реальное понятие собственника с конкретными правами и обязанностями, сообщила глава Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская. Так, он предусматривает принудительное выселение собственника квартиры при шестимесячной задолженности за ЖКУ без уважительных причин, невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей.

Также в новом Кодексе более четко прописаны вопросы, касающиеся капитального ремонта в жилых домах и оснований для него. В частности, "составлять график работ на текущий год и информировать граждан необходимо заранее, а также обязательно подписывать с жильцами договоры на оказание услуг по капремонту", заявила депутат. По мнению депутат, это позволит более четко организовать проведение капремонта жилых домов, передает БелТА.

Кроме того, отметила Галина Полянская, новая редакция Кодекса позволит собственникам квартир контролировать расход денсредств и обяжет исполнителей услуг по обслуживанию дома относиться к своей работе более ответственно, так как документ обязывает указывать в жировках "объемы и денежные суммы оказанных услуг, их перечень по каждому многоквартирному жилому дому". 

К тому же, сообщила депутат, новый Жилищный кодекс регулирует позицию закона об ипотеке, которая дает банкам возможность выселения собственника и проживающих из заложенного жилого помещения при обращении взыскания на это помещение и принятии решения судом о прекращении права собственности. Если в семье есть несовершеннолетние, признанные в социально опасном положении или же нуждающиеся в госзащите, то суд должен принимать решение об отчуждении квартиры с учетом попечительских органов и органов опеки. При этом данная возможность предоставляется банкам и судам только, если человек систематически не платит по ипотечному кредиту. Хотя данная норма и не сможет решить все вопросы, касающиеся работы механизма ипотеки, но частично урегулирует их часть, касающуюся банковского сектора, считает она.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 28 августа подписал новый Жилищный кодекс. Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.