Депутаты решат, кто в Беларуси cможет вооружиться

24.11.2011 16:26
Беларусь

Палата представителей пересмотрит вопрос о праве приобретения и хранения оружия в Беларуси. Нынешняя ситуация инициаторов законопроекта не устраивает. К примеру, сегодня купить охотничье ружье или просто хранить его не имеют права граждане, оштрафованные за курение в неположенном месте. Также составители законопроекта предлагают разрешить покупать и хранить оружие иностранцам, которые живут в Беларуси.

Член постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Кот объяснил, что в старых законах «Об оружии» и «Об охранной деятельности» перечень оснований для запрета на приобретение оружия основывается на перечислении глав Кодекса о правонарушениях (КоАП). По его мнению, такой подход является неточным и приводит к  путанице.

Если законопроект будет принят, то нарушители порядка льготного кредитования,  неплательщики налогов и люди, совершившие другие мелкие правонарушения, все же смогут повесить у себя на стенке ружье.

Выпил пива на скамейке в парке — остался без ружья

Депутат Олег Кот отметил, что в законе будет прописан список преступлений, которые помешают просителю получить разрешение на владение оружием. К ним относятся:

  • умышленное причинение телесного повреждения,
  • мелкое хулиганство,
  • стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы,
  • распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо появление в нетрезвом виде в общественном месте или на работе,
  • вождение в нетрезвом виде или передача права управления такому лицу или отказ от прохождения медосвидетельствования,
  • нарушение правил ведения охоты


Оружие разрешат хранить только под сигнализацией

Еще одно новшество, предложенное в законопроекте, –  обязательная установка сигнализации в месте хранения оружия. Новые правила будут касаться охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего метательного оружия, а также мест, где хранится более одной единицы огнестрельного гладкоствольного оружия.

Как считают разработчики законопроекта, такие меры помогут свести к минимуму случаи краж оружия.
Иностранцам разрешат покупать и хранить оружие в Беларуси

Еще один пункт законопроекта разрешает иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно живут в Беларуси, покупать и хранить гражданское оружие и боеприпасы.

Это правило может быть распространено и на тех, кто приезжает или живет в Беларуси временно.

Депутаты предлагают наказывать гражданских за потерю оружия

Новый законопроект депутаты надеются  рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний осенней сессии Палаты представителей. При этом Олег Кот отметил, что в дальнейшем текст может и поменяться. Например, некоторые депутаты считают, что в законопроект надо добавить норму об ответственности владельцев гражданского оружия за его утерю. В настоящее время потеря гражданского оружия по закону никоим образом не карается, хотя за утерю табельного оружия предусмотрено уголовное наказание.

Кому разрешают иметь оружие в других странах

По сравнению с другими странами, белорусские законы об оружии являются достаточно жесткими.
Право на владение оружием записано в американской конституции.

Для того, чтобы купить пистолет в Израиле, достаточно подать заявление в полицию. Правда, справку от психиатра к заявлению придется приложить. При этом на данный момент в Израиле не было случаев использования оружия в школах.

В Канаде хранение и ношение оружия также разрешено. Оружие при этом должно быть зарегистрировано в местном отделении полиции.

Во Франции хранить оружие можно, а носить с собой нельзя. Настоящим раем для фанатов оружия является Швейцария. Каждый швейцарский мужчина считается резервистом и должен иметь дома огнестрельное оружие, которое сможет применить в случае начала войны.

Как ранее сообщал Телеграф, после трагических событий в Минске, правоохранительные органы объявили о проведении операции «Арсенал», в ходе которой белорусам предлагалось безнаказанно сдать незаконные оружие и боеприпасы.

Только за первую неделю после теракта сотрудники милиции конфисковали десять килограммов взрывчатки и более 150 взрывных устройств. Кроме того, из незаконного оборота в Беларуси было изъято 174 единицы незарегистрированного оружия.