Директор НТВ: ущерба от запрета канала в Беларуси не будет

Телеканал НТВ не пострадает, если его трансляцию запретят в Беларуси. Об этом сообщил гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. «НТВ - российский канал для российских зрителей и тех, кто интересуется Россией за ее пределами. Поэтому никакого ущерба от того, что в какой-либо стране за пределами России зритель лишится доступа к НТВ, для компании нет», - пояснил глава телеканала.

«Если такое произойдет, все претензии зарубежный зритель должен адресовать не к нам», — отметил генеральный директор канала в интервью «Коммерсанту».

Комментируя акцию БРСМ «Осторожно! Воняет КАнаЛ НТВ!» Владимир Кулистиков отметил, что сотрудники телекомпании «всегда ценят внимание телезрителей и привыкли к тому, что это внимание проявляется в форме, соответствующей их уровню». «Или уровню тех, кто стоит за ними», — добавил гендиректор.

Как ранее сообщал Телеграф, председатель Совета Республики Национального Собрания Анатолий Рубинов высказал сомнение о целесообразности сотрудничества «с подобного рода «каналами», которые поставили своей целью травлю и унижение белорусов». Поводом к такому заявлению стал показ по некоторым российским каналам сюжетов, критикующих политику белорусского руководства и лично президента Александра Лукашенко.

Так, в сюжете «Крестный батька» журналисты НТВ обвинили белорусские власти в причастности к убийству в конце 1990-х — начале 2000-х годов некоторых своих политических оппонентов. «Выдвигать кощунственные обвинения в адрес главы государства недопустимо и преступно», — заявил пресс-секретарь белорусского посольства в России Виталий Сливка.

В ответ на показ сюжета активисты Белорусского республиканского союза молодежи провели в Минске акцию «СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НТВ!». Шестого июля на мусорных баках на остановках вдоль проспекта Независимости, они разместили наклейки «СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НТВ!», а днем в районе Комаровского рынка провели перформанс «ОСТОРОЖНО! ВОНЯЕТ КАнаЛ НТВ!».

В свою очередь, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратился в прокуратуру страны с просьбой проверить информацию о преступлениях, совершенных во время президентства Александра Лукашенко, о которых говорилось в сюжете «Крестный батька». А лидер незарегистрированной организации «Малады фронт» Дмитрий Дашкевич направил обращение в Мингорисполком с просьбой привлечь к ответственности членов БРСМ, участвовавших в несанкционированной акции шестого июля 2010 года.