Для кредита на однокомнатную квартиру минчане должны зарабатывать 7,5 млн рублей

20.06.2011 14:48
Беларусь

В двух домах, строящихся по ул. Денисовской в Минске, цена однокомнатной квартиры площадью 43,5 квадратного метра для нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 228 млн рублей, для ненуждающихся - 272 млн рублей. Для получения кредита на строительство такой квартиры "официальный доход должен быть более 7,5 млн, максимальный ежемесячный платеж по кредиту будет 3,7 млн", сообщили в "Беларусбанке". 

Нуждающимся за двухкомнатную квартиру площадью от 64,4 квадратного метра придется заплатить 338 млн рублей, ненуждающимся — 402,5 млн рублей. Цена же одного квадратного метра, выставленная 17 июня госзастройщиком УКС Ленинского района Минска, составляет 5,25 млн рублей для нуждающихся и 6,251 млн для ненуждающихся, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».
Начало продаж около 180 желающих ждали с 15 ноября 2010 года, ежедневно на протяжении семи месяцев два раза в день утром и вечером собирались для переклички. «За время ожидания нам называли несколько цен. Сначала говорили о 3,26 млн, потом о 3,8… По нашим сведениям, проектная декларация уже была готова две недели назад, но ее отозвали из печати, и там вроде цена для нуждающихся была 4,113 млн, и для ненуждающихся почти 6 млн. И вот на тебе: больше 5 млн», — заявляют очередники.
«Из 180-ти человек только 20 попросили вычеркнуть их из списка. Остальные будут писать заявления с просьбой заключить с ними договоры долевого строительства. Большинство — на всякий случай, чтобы было время подумать, где столько денег взять?», — отметила женщина из очереди.
Повысил цены за квадратный метр и застройщик «МЖК города Минска» — 1,1 млн рублей
«Дом создавался для молодых семей. Подкупило название организации: МЖК переводится как молодежный жилищный кооператив. Дом строят 21-этажный, по улице Шафарнянская, в микрорайоне Уручье-6. Я заключал договор в апреле, в договоре цена стояла квадратного метра 3,69 млн. В мае цена поднялась до 3,8 млн — но это объяснимо — строительство дорожало, государство позволяло немного повысить цену», — рассказал один из дольщиков.

«В июне прихожу за справкой для оплаты (она ежемесячная) и вижу, что стоимость пересчитали. И стоимость одного квадратного метра уже 4,929 млн рублей. В моем случае стоимость квартиры увеличилась сразу на 120 млн! Понятно, что строительство дорожает, но не такими же темпами! Мы попросили экономически обоснованный расчет, пока ответа не получили», — констатировал дольщик.