Для Следственного комитета изменят 30 законов

Государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев и председатель Следственного комитета Беларуси Валерий Вакульчик доложили 8 ноября президенту Александру Лукашенко о ходе создания нового следственного ведомства. По словам главы Совбеза, для создания СКБ необходимо внести изменения примерно в 30 законов.

Он также представил главе государства проекты указов, которыми планируется утвердить положение о Следственном комитете, дисциплинарный устав, штатную численность, сообщили в администрации белорусского лидера.

Доложенные подходы по формированию Следственного комитета Александр Лукашенко одобрил, и в ближайшее время все необходимые документы будут представлены ему на подпись.

Лукашенко: Следственный комитет должен быть компактным

В свою очередь президент Беларуси напомнил докладчикам, что самое главное при формировании СКБ — "идти от жизни".

"Главное, чтобы это была компактная структура, и приоритет в ней был отдан, прежде всего, главному звену – следователям. Все, кто бегает там вокруг, помогает, они нужны, но в очень небольшом количестве. Отсюда и денежное довольствие, и заработная плата, и так далее. Мы об этом с вами условились. Вы это как никто понимаете", — уверен глава государства.

Лукашенко: Следственный комитет — это дитя МВД, КГБ, прокуратуры и КГК

Кроме того, белоруский лидер заявил, что СКБ — это "дитя МВД, КГБ, прокуратуры и Комитета государственного контроля", и эти ведомства должны, по его мнению, "кровно быть заинтересованы в создании работоспособного эффективного Следственного комитета".

"Не противодействовать, не расстраиваться о том, что забрали у них, видите ли, следствие", — подчеркнул Александр Лукашенко и добавил, что координацией работы для реализации намеченной цели должны заниматься именно Леонид Мальцев и Валерий Вакульчик.

Как ранее сообщал Телеграф, председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик заявил 29 октября, что СКБ, который начнет работу 1 января 2012 года, позволит обеспечить независимость следователей и исключить их зависимость от "галочно-палочной системы".