Дочь Переса: после поездки в Беларусь я знаю, откуда мы

Цвия Вальден, дочь президента Израиля Шимона Переса, в преддверии юбилея отца посетила его родную деревню в Беларуси — деревню Вишнево, расположенную в Воложинском районе Минской области. В эксклюзивном интервью "Курсору" Цвия Вальден рассказала о своих впечатлениях от посещения места, где жили ее бабушка и дедушка и где родился ее отец.

— Я впервые попала в Вишнево. Красивое место – много зелени, много воды, прекрасная страна, приятные улыбчивые гостеприимные люди.

— Что вы почувствовали, увидев место, где родились ваши предки?

— Всегда трогательно увидеть такое место, о котором я раньше только слышала, но никогда не видела. Мы также съездили в Воложин, где была иешива, очень трогательно знать, кто там родился и вырос.

— Наверняка у вас было представление о месте, о котором вам столько рассказывали в детстве, совпали ли эти представления с действительностью?

— У меня было представление, как это выглядит. Мне показывали фотографии. Но в реальности было намного прикольней. На черно-белых фотографиях ты видишь деревянные домики, городишко. Истории моей семьи всегда были связаны с войной. Половина семьи приехала в Эрец Исраэль, а те, кто не приехал, были уничтожены. Но когда ты своими глазами видишь все величие, леса, озера… Всевышний благословил этот народ, подарив им такое место.

— У вас возникло желание в будущем привезти в Беларусь детей и внуков, показать им тоже это место?

— Думаю, да. Тем более мне дали ключи от дома, где родился отец, и сказали, что я могу приезжать когда захочу. Несомненно, они тоже должны увидеть эти красоты.

— Как ваш отец отнесся к этой поездке? Вы уже ему рассказали о своих впечатлениях?

— Пока удалось поговорить только несколько раз по телефону. Еще оттуда. В субботу мы встретимся, и я ему подробней расскажу. Посреди недели он президент, а по субботам он папа, дедушка, прадедушка. Тогда мы сможем спокойно обо всем поговорить.

О чем он спрашивал?

— О воде из колодца… Я должна сказать, что для израильтянина, который едет туда, это сложный вопрос. С одной стороны, мы хотели, чтоб у нас была своя страна, с другой стороны, это значит, что больше не будет большой еврейской общины в странах исхода. В Мишне написано: «Надо знать, откуда ты пришел и куда направляешься». Теперь, после поездки, я знаю, откуда мы пришли. Надеюсь, что мы также будем знать, куда мы направляемся… Мне лично было немного сложно, так как я не знаю языка. Когда мои бабушка и дедушка приехали в Эрец Исраэль, они старались говорить исключительно на иврите. И когда во время поездки я слышала этот красивый язык, я ничего не понимала. Но моя бабушка выучила меня кириллице, так что я могла прочесть вывески, но говорить не могла. И теперь я об этом очень жалею. Сегодня в Израиле можно говорить на иврите и вместе с тем не забывать родной язык. Я думаю, что стоит сохранить родной язык, стоит учить детей большему количеству языков, языки не конкурируют между собой.

Как сообщал Телеграф, в рамках праздничных мероприятий в Вишнево была открыта специальная постоянная фотовыставка, рассказывающая о жизни президента Шимона Переса. Кроме того, был открыта памятная доска на доме, в котором когда-то родился и вырос Шимон Перес. "Здесь 2 августа 1923 года родился Шимон Перес, сын Ицхака и Сары Перских, лауреат Нобелевской премии и 9 президент государства Израиль", — гласит надпись на памятной доске.

Источник: "Информационное агентство "Курсор"