Дорофеев: работать на БТ после 19 декабря – преступление

Уволенный с телеканала ОНT журналист Сергей Дорофеев, который раньше работал ведущим ток-шоу "Выбор" уже два месяца работает на украинском "Пятом канале". “Работать сейчас на Белорусском телевидении - вот что преступление, а не взять и уехать“, - сказал журналист.

“Сказать, что в Киеве я счастлив, а в Минске был несчастлив — это глубокая ошибка. Но факт, что в Киеве я имею возможность делать для Беларуси больше, чем мог бы сделать, находясь в Минске“, — цитирует Сергея Дорофеева белорусская служба Радио "Свобода".

“Поэтому, если говорить не только о телевидении, но и вообще обо всех белорусах, то меня удивляет псевдопатриотичность некоторых наших людей. Давайте тогда критиковать тех журналистов, писателей, музыкантов, которые в свое время не выдержали и отъехали с СССР“, — отметил он.

Дорофеев: ситуация в Беларуси доходит до абсурда

Отвечая на вопрос о том, насколько адекватны обиды белорусских чиновников, которые распорядились его судьбой, Сергей Дорофеев отметил, что распорядились не только его.
“Чтобы говорить об адекватности обид чиновников, нужно говорить об адекватности вообще всего того, что происходит в Беларуси, — сказал Сергей Дорофеев. — Ну вот скажу: да, надо выпустить политзаключенных. И что? Меня кто-то услышит, это что-то изменит?“  — задался вопросом Дорофеев.

Однако просто сидеть нельзя, считает он. “Надо добиваться освобождения людей разными путями, в том числе тонкими методами, а не только в лобовую. Добиваться этого должны мы все, у кого на что хватает возможностей“, — считает он.

“Что касается обид тех, кто у власти. Им надо обижаться только на себя. Потому что во всех бедах Беларуси виноваты только они. А не какие-то там наемники-враги из-за рубежа, и уж тем более не мы — люди, белорусы, которым вдруг сдуру захотелось поехать в отпуск или непонятно почему купить доллары или евро. Вот какие мы все вредители! Простите нас, что мы живем. Ситуация доходит уже до абсурда. Здесь уже больше какие-то трагикомические составляющие“, — заявил журналист.

Как уже передавал Телеграф, Сергея Дорофеева отстранили от работы 20 декабря. Руководство телеканала "выказало недовольство" тем, как журналист накануне вел прямой эфир программы, посвященной итогам президентских выборов.

В ходе прямого эфира ток-шоу "Выбор", который состоялся спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, присутствующая на программе, покинула студию, заявив потом, что Сергей Дорофеев ее "достал".

Журналист, кроме того, в ходе ток-шоу просил чиновников ответить, почему населению нельзя собраться на площади вечером 19 декабря и почему оппозиционерам не разрешили дежурить на избирательных участках в ночное время.

После этой программы руководство телеканала отправило Сергея Дорофеева в отпуск, а проекты "Выбор" и "Выбор+" в эфир больше не выходили. Александр Лукашенко, говоря о последнем выпуске передачи "Выбор", назвал Сергея Дорофеева "молодым журналистом, которого надо поставить на место".