Дубков: Нацбанк оказался в "очень неудобной позиции"

Национальный банк Беларуси не хотел бы и далее повышать ставку рефинансирования, однако шаги в этой сфере будут зависеть от требований Антикризисного фонда ЕврАзЭС, связанных с выделением кредита. Об этом заявил 11 ноября зампред НББ Сергей Дубков. "Национальный банк находится в очень неудобной позиции", - констатировал он.

"У нас есть внешние обязательства, в том числе в рамках Антикризисного фонда, который нас финансирует. А там говорят: "Должны быть положительные ставки", — приводит слова Сергея Дубкова БелТА.

"С одной стороны, есть внешние обязательства и понимание фундаментальных вещей — ставка должна расти. С другой — мы упираемся в социальный аспект", — пояснил представитель Нацбанка и добавил, что в случае роста ставки рефинансирования население не сможет выплачивать взятые ранее кредиты.

"Ставка рефинансирования 40% — это уже достаточный уровень, чтобы, с одной стороны, отвечать фундаментальным документам правительства по сдерживанию кредитования, когда проценты являются запретительными. С другой — мы исчерпали возможности дальнейшего повышения ставки с точки зрения доходов населения и экономики страны", — сказал он.

По словам Сергея Дубкова, не только население, но и предприятия не смогут обслуживать кредиты при ставках 40-60% годовых. В связи с этим ставка рефинансирования утратила свою роль индикатора рынка для Беларуси, резюмировал зампред НББ.

Дубков: Нацбанк рекомендует прекратить выдачу потребительских кредитов

В условиях постоянно растущей ставки рефинансирования Нацбанк рекомендует коммерческим банках приостановить выдачу потребительских кредитов населению, сообщил Сергей Дубков.

"Конечно, мы сегодня можем получить доход в этом сегменте (потребительское кредитование), а что будет завтра?" — цитирует представителя НББ агентствоагентство "ПРАЙМ".

По его словам, банкам также необходимо снижать долю валютных кредитов в своем кредитном портфеле. "Нам не надо возвращаться к практике кредитования населения в иностранной валюте", — сказал Сергей Дубков.

Как ранее передавал Телеграф, Национальный банк Беларуси 8 ноября принял постановление № 503, которым поднял базовую ставку рефинансирования до 40% годовых. Документ вступил в силу 11 ноября, это уже 11-е повышение учетной ставки за год.

Евразийский банк развития (ЕАБР), который руководит антикризисным фондом ЕврАзЭС, положительно воспринял решение Нацбанка Беларуси повысить ставку рефинансирования. Однако ЕАБР ждет от руководства страны новых действий для корректировки дисбалансов в экономике, в том числе выполнения условий для получения второго транша кредита ЕврАзЭС.