Единой валюты в Беларуси, России и Казахстане не будет

13.02.2014 14:43
Беларусь

Беларусь, Казахстан и Россия в рамках единого интеграционного пространства пока не будут переходить к единой валюте. "У нас есть четкое понимание, что мы не создаем единого денежного пространства", - заявил 13 февраля советник президента РФ Сергей Глазьев на секции евразийской кооперации Московского экономического форума.

По его словам, опыт ЕС показал, что переход к единой валюте требует единой долговой политики, единой бюджетной политики, а в Таможенном союзе "наблюдаются очень серьезные расхождения в налоговой системе", передает РИА "Новости".

Как сообщал Телеграф, премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем предложил просчитать все последствия потенциально возможного введения единой валюты России и Беларуси. По его словам, переход на единую валюту — это максимально тесная степень интеграции, к которой преступать нужно в самую последнюю очередь, просчитав все последствия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что время вводить единую валюту в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана и будущем Евразийском экономическом союзе еще не пришло. Он отметил, что подобные идеи пытаются "искусственно впихивать" некоторые политики, "особенно в России", но "сегодня в повестке дня это не стоит".