Суд СНГ отказался временно отменять нефтепошлины

Ходатайство министерства юстиции Беларуси о созыве пленума Экономического суда СНГ по вопросу временного запрета взимания Россией пошлин на нефтепродукты не соответствует регламенту суда. Об этом заявили в пресс-службе суда СНГ. Ранее сообщалось, что коллегия суда отклонила заявленное белорусской стороной ходатайство по данному вопросу. 

В Экономическом суде сообщили, что обращение из министерства юстиции Беларуси о созыве пленума для рассмотрения жалобы белорусской стороны на определение коллегии суда по вопросу временного запрета взимания Россией пошлин на нефтепродукты поступило 29 июня 2010 года. 

В судебном органе уточнили, что документами по вопросам функционирования суда Евразийского экономического сообщества, функции которого осуществляет Экономический суд СНГ, пленум не предусмотрен. Также, согласно Статуту суда ЕврАзЭС, решение суда СНГ является окончательными. Указанное правило применяется ко всем решениям, в том числе к определениям Экономического суда СНГ по спорам в рамках ЕврАзЭС.

Таким образом, заявленное ранее белорусской стороной ходатайство о созыве пленума суда СНГ удовлетворено быть не может. А решение, которым суд отказался удовлетворить ходатайства Беларуси о запрещении России взимать вывозную таможенную пошлину на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, до принятия окончательного решение по данному спору, является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщили в суде СНГ.

Ранее Телеграф сообщал, что руководитель секретариата Экономического суда Грачья Симонян, комментируя очередное обращение министерства юстиции Беларуси, затруднился ответить, когда может состояться пленум по вопросу отмены российских пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты. По его словам, созыв пленума потребует ряда согласований.

Грачья Симонян пояснил, что в пленуме должны участвовать руководители всех арбитражных (экономических или хозяйственных судов) стран-членов СНГ. Решение о созыве пленума принимается на заседании коллегии суда.

Ранее министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ с просьбой как можно быстрее созвать пленум для рассмотрения заявления белорусского правительства о приостановлении взимания пошлин на российские нефтепродукты.

Как сообщал Телеграф, 24 июня Экономический суд СНГ принял решение рассмотреть иск Беларуси к России по пошлинам на нефтепродукты седьмого сентября.