Экс-глава миссии ОБСЕ: власти РБ развернули кампанию насилия

Бывший глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик считает, что власти Беларуси после президентских выборов развернули "кампанию насилия и манипуляций в белорусском обществе". Дипломат также убежден, что частью данной кампании являются публикации в официальных СМИ обвинений спецслужб Германии в подготовке государственного переворота в Беларуси. 

По мнению экс-главы миссии ОБСЕ, с помощью подобных действий белорусские власти пытаются подавить и уничтожить оппозицию, а также оправдать примененное насилие по отношению к участникам акции оппозиции 19 декабря  в Минске, передает белорусская служба Deutsche Welle.

«Избирательная кампания и демонстрация оппозиции после их завершения проходили мирно. Но режим Лукашенко заранее готовился к подавлению мирной акции, и осуществил его. Режиму, который стремится получить легитимность с использованием силовых методов, естественно, необходим противник, который хочет свергнуть власть насильственным путем. И этот противник — не только местная оппозиция, но и международная сеть спецслужб», — заявил Ханс-Георг Вик.

«Власти рисуют образ врага: готовящая переворот оппозиция, конспиративные методы, зарубежные спецслужбы. Цель всего этого — лишить белорусскую оппозицию легитимности и настроить против нее население», — пояснил европейский дипломат.

Вик: насилие и фальсификации существеннее публикаций в СМИ

Вместе с тем Ханс-Георг Вик считает, что вовсе не сомнительные публикации в СМИ негативно сказываются на отношениях Беларуси с Германией, а «использование режимом Лукашенко насилия против мирных демонстрантов и фальсификации на выборах».

«По сравнению с такими факторами упомянутая публикация является лишь небольшим составным элементом в кампании насилия и манипуляций, развернутой официальным Минском. Из-за нее белорусские власти понесли колоссальные репутационные потери. Это делает сложным дальнейшее общение с ними. Ситуация может измениться в случае, если они немедленно освободят всех политзаключенных», — заявил Ханс-Георг Вик.

Как ранее передавал Телеграф, 14 января государственная газета «Советская Белоруссия» опубликовала по указанию Александра Лукашенко рассекреченные документы белорусских спецслужб о событиях 19 декабря. В данных документах приводится информация о зарубежном финансировании белорусской оппозиции, в частности, бывших кандидатов в президенты (в том числе из Германии и Польши).

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг 15 января на пресс-конференции в Минске назвал опубликованные материалы «полным маразмом». В министерстве иностранных дел Польши в свою очередь назвали данные заявления «драматическими, пропагандистскими, приближенными к абсурду усилиями».