27.04.2011 13:35
Беларусь

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что ввиду проблем с валютой выросли цены, привязанные к курсу доллара. "Соответственно, рублевые зарплаты обесценились. Сходите на рынок, узнайте, по какому курсу в рублях вас попросят заплатить за товар. И, заметьте, не люди создали такую ситуацию", - подчеркнул он.

По его словам, официальный курс доллара нереальный. «4000 рублей за доллар, а, может быть, и выше. Я полагаю, что наша экономика не заслуживает большего падения», — отметил Станислав Богданкевич, передает Euramost.org.
В то же время экс-глава Нацбанка считает, что власти могут попытаться сохранить нынешний курс. «Конечно, его можно сохранить, проводя валюнтаристскую политику «проедания». Взять новые кредиты — и «проесть» их. Продать собственность — и «проесть», что делали до этого. Но это тупиковый путь, и не думаю, что правительство этого не понимает. Рост ВВП ведет к разорению экономики. Парадокс, но это так. Чем больше растет ВВП, тем больше у нас долги и падение национальной валюты», — считает он.

Кроме того, Станислав Богданкевич раскритиковал решение Нацбанка использовать предполагаемый российский кредит для пополнения золото-валютных запасов, который президент запретил тратить. «Кредиты нам нужны, чтобы нормализовать валютный рынок и восстановить управляемость экономикой. А, если кредит нужен просто для того, чтобы деньги лежали на счету в Нацбанке, то кому нужен такой кредит? Резерв в принципе нужно создавать не за счет кредитов, а в наших условиях — за счет государственной собственности», — сказал он.
По его мнению, «народу и бизнесу нужно объявить о принимаемых мерах — о программе оздоровления экономики и валютно-денежного рынка». «В этой программе надо показать, что будут такие-то внешние поступления, ожидается такая-то выручка, такие-то будут ограничения бюджетных расходов и кредитования неэффективных госпроектов. И в рамках этого проводится девальвация национальной валюты в таких-то пределах. Вот если таким путем бизнесу и населению будет объявлено, то тогда, думаю, можно будет ожидать и стабилизации», — сказал экс-глава Нацбанка.
Эксперт: Беларусь от валютного кризиса может спасти введение российского рубля
Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что рубль из трех известных функций денег с трудом выполняет полторы: «Наш рубль, по большому счету, никогда не являлся средством накопления. Он с трудом выполнял функцию указания цены, поскольку цены всех более или менее значимых сделок устанавливались и устанавливаются в долларах и евро. И белорусский рубль все больше и больше утрачивает функцию средства платежа», — сказал он, передает БелаПАН.
Руководитель АМСП заявил, что наилучшим выходом из ситуации стала бы замена белорусского рубля на другую валюту, лучше всего российскую, так как у руководства страны в проведении политики фиксированного курса рубля «возникнет большой соблазн допечатывать деньги». «Во-первых, с Россией проще всего договориться. Во-вторых, Россия — наш основной торговый партнер, и белорусским субъектам хозяйствования, как крупным, так и мелким, было бы намного проще вести дела с российскими контрагентами. Население также бы получило определенные дивиденды как в виде возможности совершать сделки в РФ без конвертации, так и в виде валюты, которая все-таки пользуется некоторым уважением», — отметил Сергей Балыкин.
По его мнению, заявления о возможной потери Беларусью части суверенитета несерьезны. «Во-первых, абсолютного суверенитета все равно не бывает, и наша экономика зависит от российской. Во-вторых, суверенитетом нужно еще уметь пользоваться. К сожалению, в современных белорусских условиях та же денежно-кредитная политика из инструмента макроэкономического регулирования все больше превращается в средство получения политических дивидендов и достижения политических побед», — считает эксперт.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс