Экс-министр обороны: Лукашенко опошлил институт воинской службы

Бывший министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Павел Козловский ошарашен присвоением президентом Александром Лукашенко званий генерал-майоров белорусским губернаторам и мэру Минска Николаю Ладутько. "Это не просто обесценивание, девальвация, а, я считаю, опошление всего института воинской службы!", - подчеркнул он.

"Как раз накануне я был на похоронах глубокоуважаемого генерал-майора Каурина. Он от лейтенанта дошел до полковника, а в 1992 году, когда уже были созданы собственные Вооруженные силы, получил генеральское звание. Так разве можно сравнивать генерала Каурина и генерала Ладутько? Смех!" — сказал он, передает "Народная воля".

Фролов: зачем Ладутько звание?

В свою очередь генерал-майор в отставке Валерий Фролов заявил, что абсолютно не видит "смысла Ладутько присваивать звание генерал-майора". По его словам, "если человек нормальный, то ему никакие звания не нужны – ни ефрейтора, ни генерала". "Непонятно – зачем оно ему?", — отметил он, передает Euramost.org.

"Я вспоминаю из литературы, что при царе были разные генерал-губернаторы и так далее. Но мне кажется, что даже тогда, людям, которые вообще не имели к армии никакого отношения, такие звания просто так не присваивали. Хотя, может я и ошибаюсь. И у нас – это вообще что-то новое! С другой стороны, я никак не могу разобраться, какое звание у Александра Григорьевича того же… Или у его младшего сына, который так же периодически появляется в мундире", — отметил генерал.

Фролов: у Ладутько достаточно проблем в Минске

Он подчеркнул, что погоны "не дают автоматически умения командовать!". "Как хозяйственник он руководит Минском – и пускай руководит! Я думаю, что у него проблем предостаточно в Минске, которые необходимо решать. И дай Бог, что бы он с ними разобрался", — сказал Валерий Фролов.

"Вообще, выглядит это присвоение достаточно смешно. Я думаю, что это ничего не добавит территориальной обороне. Но штаны им пошьют – может им нравится в лампасах ходить. Может, на это пошла мода известно от кого, не знаю", — отметил он.

Как сообщал Телеграф, днем ранее президент в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске присвоил звания генерал-майора шести губернаторам и мэру Минска. По его словам, это вызвано тем, что они также руководят советами обороны своих регионов.

"Он с сегодняшнего дня — генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает", — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к мэру Минска.