Экс-претенденту на пост президента Беларуси на паперти не подали и доллара

08.08.2011 08:58
Беларусь

В воскресенье, 7 августа у Свято-Покровского собора в Витебске бывший претендент на пост президента Беларуси Сергей Рыжов провел акцию против "существующего унизительно-бесправного положения безработных, репрессированных режимом за свои взгляды". Более чем за два часа акции политику удалось собрать на паперти у храма не более четырех тысяч рублей (менее доллара) на помощь "политически репрессированным согражданам".

Несмотря на столь скромную сумму, экс-претенедент на пост президента считает свою акцию удавшейся и намерен проводить такие протестные мероприятия каждое воскресенье у различных храмов города, передает БелаПАН.

По словам Сергея Рыжова, акция задумывалась для того, чтобы показать людям возможность выражения своего протеста в новых формах на фоне угасающих "молчаливых акций" и перспективы внесения изменений в законодательство о массовых мероприятиях.

Изначально эес-претендент, который сам лишился работы после участия в предвыборной кампании, планировал провести акцию в Свято-Успенском соборе. Однако накануне ему сообщили, что там готовится провокация, что впоследствии косвенно подтвердилось.
 
В результате Сергей Рыжов вместе со своим соратником, руководителем витебского филиала создаваемой Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Александром Кирилловым отправился в Свято-Покровский собор. По словам экс-претендента, завхоз и дежурный храма не позволили провести акцию в здании храма. Простоять на паперти у храма участникам акции также долго не позволили – люди, назвавшиеся "смотрящими за территорией", были сильно возмущены содержанием плакатов и вынудили их перейти на другую сторону улицы. За происходящим возле Свято-Покровского храма из машины со стороны наблюдали сотрудники милиции, но не вмешивались.

Как ранее передавал Телеграф, Совет министров Беларуси подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Данный законопроект вводит новые правила проведения массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности их участников, наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

В частности, Совмин хочет приравнять к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".