Экс-президент Литвы выдал секреты белорусских спецслужб

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус в автобиографической книге "Последний срок полномочий. Дневники президента" в числе прочего раскрыл подробности ранее неизвестных событий в белорусско-литовских отношениях. В связи с этим Генеральная прокуратура Литвы обратилась в Департамент госбезопасности, чтобы выяснить, не раскрыл ли экс-президент в своей книге государственные тайны.

В частности, в своей книге Валдас Адамкус рассказал о том, что в 2008 году Беларусь, Литва и Польша тайно договорились об обмене задержанных агентами спецслужб, передает DELFI.

По словам Валдаса Адамкуса, в Литве задержали генерала КГБ Беларуси, переданного по просьбе поляков в Польшу. В Минске в это время был арестован бывший сотрудник литовского ДГБ. После чего тогдашний гендиректор Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас после консультаций с высшим руководством договорился со своим белорусским коллегой об обмене задержанными.

"С глазу на глаз они обсудили возможность обмена информацией, наметили "красную линию", до каких пор возможно сотрудничество. Малакаускас сказал, что его коллега белорус — доверенное лицо Александра Лукашенко", — описывает Валдас Адамкс встречу 27 мая.

Кроме того, в своих мемуарах Валдас Адамкус рассказывает, как в апреле 2005 года в судебном порядке настоял на прослушке телефонных разговоров белорусских дипломатов, которых он посчитал шпионами.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных подтвердил данную информацию, назвав ее "прискорбным фактом", передают "Белорусские новости".

"Такие факты, к сожалению, встречаются, в том числе и в странах Запада. Нам такая практика известна. Мы воспринимаем ее как нежелательную, но, тем не менее, учитываем", — заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Скандальную книгу экс-президента Литвы, по информации некоторых источников в издательской среде, уже готовятся запретить из-за угрозы разглашения государственных тайн. Однако сегодня книга уже практически сметена с полок, а ее издатели планируют второй выпуск большим тиражом.