Эксперт: Мартынов дискредитировал себя

20.08.2012 15:54
Беларусь

Белорусский политолог Дмитрий Кухлей прокомментировал корреспонденту Телеграфа отставку министра иностранных дел Сергея Мартынова. "Это уже не первая перестановка в высших эшелонах белорусской власти за последнее время. Кажется, что Александр Лукашенко решил в очередной раз встряхнуть свои кадры, особенно тех лиц, которые уже длительное время находятся на своих постах", - заявил он.

"Вообще для белорусского руководителя характерно "тусование" своих чиновников на должностях. Это, во-первых, гарантирует ему отсутствие появления постоянных связей, интересов и группировок среди ведущих элит, которые могут нести угрозу его единоличному правлению. Во-вторых, политическая стабильность режима сейчас находится под угрозой из-за отсутствия ответов сегодняшнего руководства на ряд кризисных явлений в социально-экономической, финансовой, внешнеполитической и других сферах", — отметил эксперт.

Вместе с тем Дмитрий Кухлей полагает, что назначение Владимира Макея главой МИД должно придать новый импульс в отношениях с Евросоюзом.

"Несмотря на высокий уровень профессиональности бывшего министра иностранных дел Мартынова, он уже потерял свой ресурс и дискредитировал себя за последние годы. Напряжение отношений по линии Беларусь — Евросоюз приобретает хронический характер, а это не в интересах действующего руководства. При этом отсутствие возможности геополитического маневра играет на руку официальной Москвы, зависимость от которой начинает приобретать угрожающие размеры, в том числе и для президентской власти. Скорее всего, следует ожидать интенсификации переговоров между официальным Минском и Брюсселем, чтобы улучшить Белорусско-европейские отношения", — заявил политолог.

Дмитрий Кухлей также отметил, что Владимира Макея как главу белорусского МИДа, скорее всего, будут вынуждены вычеркнуть из списка невъездных в Евросоюз. "ЕС также заинтересован в нормализации отношений и налаживанию диалога с Беларусью", — считает он.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко 20 августа освободил от должности министра иностранных дел Сергея Мартынова. Вместо него новым главой МИД стал Владимир Макей, который ранее возглавлял Администрацию президента. При этом 2 февраля 2011 года ЕС внес Владимира Макевя в черный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на его территорию.