Эксперт: шведский посол грубо нарушал Венскую конвенцию

13.08.2012 14:55
Беларусь

Посол Швеции Стефан Эрикссон вместо того, чтобы продвигать интересы шведского бизнеса через встречи с представителями деловых кругов Беларуси, активно участвовал в пропаганде смены конституционного строя Беларуси. Об этом в эфире ОНТ заявил руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. Он сказал, что это грубое нарушение Венской конвенции.

По словам руководителя ЕЦГА, Стефан Эрикссон забыл о своем статусе посла и начал "активно заниматься политикой, проталкивая интересы экстремально настроенных кругов белорусской оппозиции", передает БелТА.

"Что бы происходило, если бы белорусский посол в Швеции активно занялся тем, чем занимался господин Эрикссон? Напомню, что в шведском уголовном законодательстве существует статья 18 "Призыв к изменению конституционного строя", по которой грозит наказание от 10 лет до пожизненного заключения", — сказал Матеуш Пискорский. "И если шведские власти активно поучают Беларусь и выступают в роли так называемого защитника так называемых прав человека в Беларуси, то пусть бы они вспомнили о проблемах у себя", — считает руководитель ЕЦГА.

Резванова: Беларусь может потребовать экстрадировать шведов за "плюшевый десант"

В программе ОНТ также затронули инцидент с незаконным пересечением шведским самолетом белорусской границы 4 июля. Юрист Ольга Резванова отметила, что статья за незаконное пересечение границы предусматривает уголовное преследование. По ее словам, шведские пилоты, представители Studio Total признались в этом и даже гордились фактом нарушения белорусской границы, поэтому Беларусь имеет полное право обратиться к Швеции с просьбой экстрадировать этих граждан.

Телеканал ОНТ также привел комментарии, опубликованные шведской газетой The local после этих событий. В одном из них сказано: "Швеция вмешалась в дела другого государства. И получила хороший урок, когда выкинули посла. Людей из Studio Total, которые все это заварили, нужно привести к международному аресту. А их начальник — Кромвелл — должен объясниться в суде. Он получил деньги за идиотскую пропаганду и должен за это заплатить. Нет извинений такому поведению. Цель не оправдывает средства".

"В сороковых были атомные бомбы, в шестидесятых водородные, сейчас мишки", — говорится в другом комментарии, приведенном ОНТ. "Стефан Эрикссон не был обычным послом, он работал над подрывом режима в Беларуси. По крайней мере, это сквозит из многих его интервью", — считает автор третьего комментария.

Беларусь закрывает посольство в Швеции

Как сообщили в МИД Беларуси, в связи с закрытием Посольства Беларуси в Королевстве Швеция прекращен с 10 августа прием документов по вопросам гражданства, оформления гражданам постоянного проживания за пределами Беларуси, постановки на консульский учет, паспортизации, ЗАГС, истребования документов и другим вопросам, требующим длительного срока рассмотрении.

С 20 августа прекращается прием документов на оформление въездных виз Беларуси, с 27 августа — прием документов на оформление свидетельств на возвращение в Беларусь.

Консульский учет граждан Беларуси, которые состоят на учете в посольстве Беларуси в Королевстве Швеция, с 1 сентября  будет вести посольство Беларуси в Латвийской Республике (тел. +371 6732 25 50; факс +371 6732 53 20; е-mail: Latvia@belembassy.org)

ЕС решил не отзывать европейских послов из Минска в связи с белорусско-шведским дипломатическим конфликтом и намерен в ближайшие месяцы пересмотреть ограничительные меры в отношении Беларуси. Согласно резолюции ЕС от 10 августа решение об ограничительных мерах будет приниматься в конце октября с учетом недавнего конфликта между Беларусью и Швецией.

Участники заседания высказались в поддержку заявления верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон от 3 августа, в котором выражена серьезная озабоченность ситуацией, и  согласились, что ситуация затрагивает не только отношения Беларуси со Швецией, но и ее отношения с Евросоюзом.

Как передавал Телеграф, МИД Беларуси принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь. "Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года ", — заявили 8 августа в белорусском МИДе.

Как сказалглава МИД Швеции Карл Бильдт, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране.

В ответ на это пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не выдворяла Стефана Эрикссона. "Принято решение о непродлении его аккредитации", — сказал он.