Эксперт: Беларусь не выполнит условий МВФ

14.06.2011 10:50
Беларусь

Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что Беларусь вряд ли сможет выполнить рекомендации Международного валютного фонда. "Я сомневаюсь, что в сознании высшего руководителя страны произошли какие-либо изменения и подвижки в сторону рыночной экономики. А без таких изменений говорить о серьезных реформах на сегодняшний день, увы, не приходится", - сказал он. 

«По сути, эксперты МВФ предлагают вполне разумные и грамотные методы оздоровления экономики и регулирования ее рыночными механизмами. В других государствах эти рекомендации срабатывали, но у Беларуси, как известно, свой особый путь. Я сомневаюсь, что нынешнее руководство страны сможет действительно эффективно использовать рыночные механизмы. Во-первых, потому что оно не имеет опыта работы в рыночных условиях, и, во-вторых, потому что нет желания. Рынок предполагает свободу, а малейшая свобода вызывает страх у нашего руководства, особенно в период нестабильности», — отметил эксперт, передает БелаПАН.
Глава АМИСП подчеркнул, что Беларусь может предложить МВФ программу рыночных реформ, но «ни разу подобная программа не была выполнена полностью». 
«Возможно, у представителей международных организаций складывается ощущение, что белорусские власти адекватно представляют ситуацию в стране и даже видят пути ее разрешения. Но такая иллюзия, безусловно, складывается под влиянием бесед с отдельными чиновниками. И в правительстве, и в Нацбанке есть грамотные специалисты, которые прекрасно понимают нынешние проблемы страны. С ними очень приятно поговорить, но, к сожалению, они весьма далеки от реальных рычагов управления и не могут самостоятельно принимать решения», — заявил Сергей Балыкин.
Как сообщал Телеграф, Беларусь начала обсуждение с МВФ новой программы. Глава миссии МВФ в Республике Беларусь Крис Джарвис отметил, что пока говорить о возможных объемах поддержки рано, так как «нам предстоит длительный путь, обсуждение дальнейшей макроэкономической политики в Беларуси, необходимо договориться о структурных преобразованиях», чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы.