Эксперт: для новых "войн" Беларуси и России есть прямые основания

Заведующий отделом Беларуси института стран СНГ Александр Фадеев считает, что Беларусь и Россия стоят на пороге новых экономических конфликтов. "К тому есть прямые основания: существуют и нарушения белорусской стороной ряда контрактов, и нарушения режима торговли между двумя государствами, и нарушения российско-белорусских торговых соглашений", - отметил эксперт.

По мнению Александра Фадеева, вышеперечисленные факторы непременно будут вызывать ответную реакцию, и уже вызывают. В частности, ряд белорусских предприятий, поставляющих молочную продукцию в Россию, уже предупрежден о несоответствии своей продукции российским нормам. И эти продукты, естественно, будут здесь «приостанавливаться», передает слова политолога ИА «Regnum-Беларусь».

«Возможно, последуют и другие шаги. К примеру, в конце года может начаться очередной газовый конфликт. Не теряет своей остроты и конфликт вокруг пошлин на нефть и нефтепродукты. Это тоже тревожный симптом, который говорит о том, что напряженность между Беларусью и Россией никуда не исчезла», — заявил Александр Фадеев.

Заведующий отделом Беларуси института стран СНГ также высказал мысль о том, что данные конфликты используются в Беларуси в преддверии президентских выборов как некий электоральный ресурс, который позволяет нынешнему президенту претендовать на пролонгирование своих полномочий. 

Остановившись на проблеме газа, Александр Фадеев отметил, что альтернативы в этом вопросе у нашей страны нет. «Беларусь сейчас получает, наверное, самый дешевый газ в мире. Со следующего года она будет получать его по более высокой цене, однако это все равно будет дешевле, чем сжиженный газ», — говорит политолог.

Фадеев: Китай для Беларуси — непростой партнер

Комментируя отношения Беларуси и Китая эксперт высказал мнение, что Китай — это непростой партнер, который, прежде всего, стремится максимально реализовать собственный интерес. «Для Беларуси отношения с китайской стороной не будут такими, как с российской, никогда. Во-вторых, разговоры о каком-то масштабном сотрудничестве с Китаем идут уже много лет, но на деле это сотрудничество продвинулось весьма мало. К примеру, чем закончилась обменная операция, которая предполагала включение огромной массы юаней и белорусских рублей во взаимозачёт? Она ничем не закончилась. Никакие миллиарды юаней в Беларусь не пришли. Поэтому пока что это всё лишь проекты. И Китай будет стремиться максимально использовать затруднительное финансовое и экономическое положение Беларуси в своих целях», — считает Александр Фадеев.