Эксперты заподозрили Беларусь в поставках оружия Ливии

Международная организация по контролю над вооружениями подозревает Беларусь в поставках военного оборудования в Ливию непосредственно перед тем, как режим Муаммара Каддафи начал подавлять выступления оппозиции. Как сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), в середине февраля самолет Ил-62 вылетел из военной базы рядом с белорусским городом Барановичи и приземлился в аэропорту ливийского города Сабха.

«Этот самолет вылетел со специальной военной базы, в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения», — сказал эксперт СИПРИ Хью Гриффитс. Аэропорт Сабхи он назвал «ключевым военным логистическим центром на юге Ливии», передает Корреспондент.net.

Возможная передача партии вооружения произошла до того, как в воскресенье, 27 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, предполагающую полный запрет на продажу оружия этой стране.

Накануне МИД Беларуси опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что в Минск прилетал принадлежащий Каддафи Boeing-737 с наличными, золотом и бриллиантами на борту.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников «защищать Ливию», а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против «врагов» государства.

Каддафи также заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие «иностранцы, а также Аль-Каида». В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. По данным правозащитников, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали от 600 до 2 тысяч человек.