Эквадор отказался экстрадировать беглого белорусского милиционера

29.08.2012 10:37
Беларусь

Верховный суд Эквадора 28 августа отказал в экстрадиции в Минск бывшего белорусского следователя Александра Баранкова и также приказал немедленно его освободить из тюрьмы, в который он находился с июня. По словам бывшего милиционера, в Беларуси его могут убить. "Я счастлив. Они спасли мою жизнь!" – отметил он.

Как ожидается, Александр Баранков выйдет на свободу 29 августа, передает Associated Press.

Бывший милиционер получил политическое убежище в Эквадоре в 2010 году, отсидев в тюрьме 55 дней за нахождение в стране без визы. По его словам, в Беларуси его преследуют за раскрытие схемы контрабанды нефти, которой занимались ряд высокопоставленных белорусских чиновников, включая родственников президента Александра Лукашенко.

Вместе с тем белорусские власти, требуя его экстрадиции, заявляют, что он причастен к мошенничеству и вымогательству. Тем не менее, суд Эквадора уже во второй отказывает в экстрадиции беглого милиционера.

Как сообщал Телеграф, Эквадор также предоставил политическое убежище создателю сайта WiliLeaks Джулиану Ассанжу, который с 19 июня находится на территории эквдорского посольства в Лондоне.