Ермакова: нормативный капитал банков надо считать в рублях

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила 14 ноября на встрече с президентом Александром Лукашенко, что считает необходимым изменить валюту исчисления нормативного капитала банков на белорусские рубли. Таким образом она не согласилась с противоположным мнением зампреда Нацбанка Сергея Дубкова.

"Думаю, что, наверное, это надо делать. То, что заявил Дубков, может быть, он свое мнение высказал. В принципе я считаю, и мы уже рассматриваем этот вопрос по предложению ассоциации банков и коммерческих банков. Единственное нам надо еще его согласовать с международным аудитом, как это будет тогда оцениваться, чтобы хуже не сделать для банков", — сказала глава НББ.

"Сейчас банки потеряли капитал за счет обесценивания. Как его сейчас посчитать, каким он должен быть? Поэтому, почему мы не можем сами у себя сопоставить? Мы выдаем кредиты, считаем у себя все в национальной валюте, поэтому и капитал можно считать в национальной валюте", — пояснила Надежда Ермакова.

Вместе с тем председатель Нацбанка указала на необходимость применения "взвешенного подхода" к принятию подобных решений. "Думаю, что до конца года мы с этим вопросом должны однозначно разобраться и принять решение", — заявила глава НББ.

В случае же исчисления норматива капитала банков в валюте нужно определиться в какой именно, отметила Надежда Ермакова. "Тоже вопрос: в евро или долларах. Что будет с евро, мы не знаем, а мы считаем, что обязательно надо привязываться в оценке капитала к евро. А, может быть, доллару", — сказала председатель Нацбанка.

11 ноября Сергей Дубков заявил о нецелесообразности изменения валюты исчисления нормативов минимального размера уставного фонда и минимального размера нормативного капитала банков с евро на белорусские рубли.